首页 > 部门要闻 > 正文
规划与学科建设部举办学科云系统培训会
发表时间:2024-03-18    点击:

为强化数据分析对学科发展的指导作用,3月15日,规划与学科建设部组织了青塔数据库学科云系统线上培训会,各学院学科建设相关负责同志参会。

本次培训重点围绕学科实力分析、学科发展监测、学科数据查询与分析和学科资源调配等学科建设的核心场景,对学科云平台的功能进行了全面介绍。一是如何分析学科实力。通过学科指数呈现本校的学科实力,追踪学科变动趋势及引起指数变动的维度及指标,结合“升档分析”设置目标对照,筛选本校最具升档潜力的学科。二是如何实时监测学科的发展情况。通过学科指数查看本校某一学科的综合实力在全国高校中的相对位次,以及一、二级指标的位次排名情况,再通过“对标分析”与“目标差距分析”进行诊断分析,分别定位当前本校学科与对标高校及设定发展目标之间的差距,同时可以一键查看本校学科与对标高校的底层数据,了解本校与对标高校的学科发展资源。三是如何科学调配学科资源。可根据全校各学科资源的实际储备情况,按学科目标、对标高校等模式,整合相关学科资源,提升全校学科整体实力,同时可以查看资源整合后的实力位次变化,为本校的学科建设提供参考。

通过平台的各项功能可以针对高校的学科实力进行全局诊断、横向标杆对比、纵向趋势分析,并从学科水平高低、学科贡献大小、学科升档潜力和学科发展前景等角度,快速定位并呈现所有监控学科的整体发展水平和态势,为我校学科建设提供科学的决策依据,为未来两年加快推进“双一流”建设打下坚实基础,助力实现高峰学科突破,推动一流大学建出特色、建出水平。