首页 > 部门要闻 > 正文
规划与学科建设部召开学科秘书工作交流会
发表时间:2024-04-21    点击:

4月19日,规划与学科建设部召开学科秘书工作交流会,规划与学科建设部副部长、学科建设办公室主任谷胜利主持会议,全校57个一级学科和附属医院的学科秘书参加会议。

会上,学科建设办公室工作人员围绕“学科建设年”有关任务和安排,对高峰学科项目过程管理、河南省重点学科监测、学科数据收集与分析、学科宣传展示等日常工作和下一阶段学科建设重点工作做了介绍和说明。

谷胜利指出,学校把2024年确定为“学科建设年”,并写入年度工作要点,充分体现学校凝心聚力推动学科建设实现突破的信心和决心。对处于学科建设管理工作第一线的各位学科秘书提出建议和期望:一是要提高站位,充分认识学科建设对一流大学建设的引领和支撑作用,充分理解学科秘书在学科建设中重要地位,以岗为荣,不断提升工作的使命感、责任感,明确职责,当好学科建设任务的落实者;二要加强学习,提升学科发展的分析和研究能力,利用好各种数据资源和第三方平台,准确掌握本学科所处的状态和位置,清晰了解学科建设的优势和问题不足,当好学院制定学科发展规划的参谋人;三是要加强沟通,做好学科内部、学科和职能部门之间沟通的桥梁,及时将学科的困难和诉求提出来,把优势特色的学科故事讲出来,当好学科发展的联络员。

会后,参会人员就学科提升行动实施方案的编制、高峰学科建设项目管理、预算编制等内容展开交流。