首页 > 部门要闻 > 正文
规划与学科建设部邀请学校法律顾问做对外合作法律事务专题宣讲
发表时间:2024-05-11    点击:

为进一步增强法治观念和法律素养,将工作实际和依法治校相结合,坚守对外合作的法律底线,5月9日,规划与学科建设部邀请学校法律顾问、法学院郑磊教授在综合管理中心565会议室开展法律事务专题培训。规划与学科建设部班子成员、工作人员参会。

郑磊教授结合典型案例和法律条款,将尊法、学法、懂法、守法、用法同各项具体业务融合,具体分析了制度制定、合同签订、协议审查中的法律风险点,引导大家增强法律思维、具备法律意识。他还结合规划与学科建设部的工作实际,围绕国内合作领域常见的具体法律事务问题进行了深入浅出的讲解,并详细介绍了哈工大郑州研究院、上交大内蒙古研究院等高校与地方政府合作共建新型研发机构的成熟经验做法,系统梳理了各类研究院合作宗旨、业务范围、法定代表人、经费来源、举办单位、登记管理机关等方面内容,探索“研究院+投资发展公司+产业发展基金+专业研究所”的组织架构经验模式,为规划与学科建设部创新工作思路与工作方法提供有效借鉴。

随后,与会人员与郑磊教授进行了充分交流研讨。大家一致表示,通过此次学习,对校企、校地新型研发机构等国内合作相关领域的法律问题有了更加系统全面的了解和更为深刻的认识,有助于打开视野拓宽思路,促进国内合作交流,汇聚各方优质资源,拓展学校办学空间,为学校教育事业持续发展贡献力量。