郑州大学召开“党建连心、学科联手2+1”专项活动动员会
发表时间:2024-03-01    点击:

为深入贯彻学校“学科建设年”部署要求,深入推进“221”战略和学科建设“三大计划”,充分发挥党建引领保障作用,以高质量党建推动学科高质量发展,2月26日,郑州大学召开“党建连心、学科联手2+1”专项活动动员会。校党委副书记、工会主席韩国河,副校长单崇新出席会议,参与共建的有关部门与重点学科建设单位负责同志参加会议。党委组织部负责同志主持会议。

会上,单崇新宣读校党委《关于开展“党建连心、学科联手2+1专项活动”的通知》。规划与学科建设部、资产与财务部、考古与文化遗产学院、化工学院负责同志围绕党建引领保障学科建设的思考及做法分别进行交流发言。

韩国河认真听取大家的发言后作动员讲话,提出三点要求:一要提高站位,深刻认识活动的重要意义,紧扣立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,把思想和行动统一到校党委决策部署上来,回答好“学科建设年,干部何为”,通过“联手”,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动学科发展的强大动能。二要把握重点,深入贯彻活动的主要原则。突出求实导向,通过党建与学科共创共谋发展,形成齐心合力建设一流大学的生动局面;突出统筹兼顾,切实解决学校相关的责任和权利“放得下”与学院“接得住”的问题,着力构建上下联动、左右联合、资源整合、能量汇聚的党建工作体系;突出实绩实效,以活动为契机,锻长板补短板,以点带面,系统谋划推进党建和事业高质量发展的思路和行动,不断增强党建工作的针对性和实效性。三要认真履职,全面落实活动的各项要求。统一思想、迅速行动,确保本周内全部对接到位;聚焦重点,明确目标,对标“双一流”和学科评估指标体系,开展“双向调研”“动态调研”,针对学科建设突出的问题,关键的卡点,落实梳理形成任务清单和实施方案;强化统筹、形成常态,加大“同题共答”的频度和效度;结合实际、积极创新,进一步做实做优党建的载体;加强督导,建立工作路线图、明确时间节点、健全沟通协同机制、强化督导落实机制,确保各项要求落地见效,推动学科建设事业发展出现新面貌,呈现新气象。