郑州大学召开2024年下半年工作会议
发表时间:2024-09-08    点击:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实教育、科技、人才一体部署,推进学校综合改革,持续落实好“学科建设年”各项任务,9月6日,郑州大学在主校区召开2024年下半年工作会议。全体在校校领导出席,全校副处级以上领导干部、高层次人才代表和青年教师代表参加会议。

校长李蓬院士以“一以贯之打好‘学科建设年’攻坚战”为题作讲话。她表示,学校认真贯彻党的二十届三中全会精神,落实教育部和省委部署,持续推进一流大学建设,在办学定位、办学理念和思路、发展战略等方面形成高度共识,全校上下抓学科、谋一流、起高峰的思想进一步统一、信心进一步坚定、力量进一步凝聚。她回顾了一段时期以来学校的工作进展,充分肯定暑期工作成效,并指出,今年是学校“学科建设年”,我们坚持内涵式、高质量和可持续的发展理念,统筹推进学科提升、人才培养、科研创新、人才引育、资源汇聚、治理优化等方面工作,办学实力和社会影响力进一步增强。她强调,下半年是学校“221”战略的攻坚期、“学科建设年”的收官期、未来发展蓝图的谋划期、综合改革的深水期,必须加压奋进,高质量落实重点工作任务。要强化顶层设计,进一步强化共识、凝聚力量;抓实重点攻关任务,在平台建设、奖项培育、人才引育等方面取得突破;优化学科创新中心建设机制,推动学科提质;推进学科专业课程一体化改革,加快卓越工程师学院建设,提升本科生拔尖创新人才培养和研究生管理水平;做好“双一流”项目中期检查和绩效评价结果运用;推进重大基建项目建设,持续优化办学条件。她强调,广大干部职工要争当自燃型人才,形成学校自驱动发展的良好生态,不断开创一流大学建设新局面。

校党委书记别荣海围绕学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、对标学习借鉴高水平大学经验、加快推进一流大学建设,以“抓一件成一件”为题,对下半年工作提出要求。一要聚焦重点做好顶层设计。坚持前瞻、系统、协同、闭环,聚焦立德树人、治理体系和治理能力、内涵建设、资源统筹与配置、党的建设、大学文化建设、数字化赋能、开放办学等重点领域,高标准做好整体设计和长远规划。二要聚焦问题深化改革创新。贯彻落实教育科技人才体制机制一体改革部署要求,深入推进“院办校”、人才培养、学科组织、人事人才、科研创新等领域体制机制改革,以扎实改革成效激发办学活力。三要聚焦能力建强干部队伍。全面提升干部攻坚克难、改革创新、合作共事、狠抓落实的能力,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,完善容错纠错、澄清正名、打击诬告陷害机制,让干部解放思想、放开手脚、担当作为。四要聚焦落实构建闭环机制。建立目标牵引、督导检查、评估反馈、巡视巡察、综合考核于一体的落实闭环,坚持以上率下、久久为功,不断更新观念、改进作风,打通落实堵点难点,推动出实绩见实效。五要聚焦从严营造良好生态。强化严的基调、严的举措、严的氛围,推动党纪学习教育常态长效,筑牢廉政防控堤坝,深入开展专项治理,坚持严教严管严惩与鼓励激励相结合,巩固党风正、政风清、校风好、作风实的新生态,为一流大学建设营造良好发展环境。

校党委副书记、工会主席韩国河在主持会议时强调,要认真抓好会议精神的学习传达,切实将广大教职员工的思想和行动统一到学校部署要求上来,量化、细化、实化重点工作,特别是聚焦大平台、大项目、大奖项、标志性人才突破等关键事项,确保学校各项工作落到实处、抓出实效,力争下半年打出更多精彩仗、结出更多振奋人心的果实,为加快建成一流大学奠定更为坚实的根基。

郑州大学召开2024年下半年工作会议

别荣海讲话