郑州大学举行“嵩阳大讲堂”王松灵院士报告会暨口腔医学院名誉院长聘任仪式
发表时间:2024-09-13    点击:

9月10日,郑州大学“嵩阳大讲堂”第四讲王松灵院士报告会暨口腔医学院名誉院长聘任仪式在主校区举行。校党委常委、副校长胡少伟出席活动,相关部门及院系师生代表260余人现场参加。学术副校长董子钢主持报告会。

聘任仪式上,胡少伟向中国科学院院士、中国医学科学院学部委员王松灵颁发了口腔医学院名誉院长聘书及“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书。

王松灵是目前口腔医学领域唯一的中科院院士,此次作为“嵩阳大讲堂”第四讲主讲嘉宾,为师生带来一场题为《医学研究的感悟》的精彩报告。他首先回顾了自己的求学经历,勉励青年师生“解决不了的问题不要放弃,先放一放,过段时间换个角度再试试”。随后,他从“讲中国故事——小型猪的故事”“讲别人没有讲过的故事——乳恒牙替换的故事”“讲别人讲错的故事——硝酸盐的故事”“讲自己的故事——二细胞敲除鼠的故事”四个方面,分享了医学研究的感悟与思考。其中,最吸引师生的是“硝酸盐的故事”。王松灵带领团队研究发现,人们认为硝酸盐对健康有害这个固有观念与事实有很大偏差,硝酸盐不仅在人体内发挥着重要的生理功能,而且在维持机体稳态方面扮演着关键角色。“‘规定’不见得是对的”“要学会用简单的方法解决复杂的问题”,他以此鼓励青年师生要敢于大胆质疑、认真实证、不断尝试,提升发现问题和解决问题的能力。

“要以解决问题为导向实现合作共赢,不要为了交叉而交叉。”在互动交流环节,王松灵细致解答了师生关于如何开展跨学科研究、如何预防口腔疾病、医学生如何规划未来等疑问,并分享了自己对于“好医生”的理解。他认为,一名好医生不仅要具备高超的医疗技术,为患者解除生理上的病痛,还应具有人文关怀,关注患者的心理需求,为患者提供全方位的诊疗支持。他还从“对生命个体的预测、预警、预防”“精准诊疗”“稳态医学”“医学人才培养”“医学人文”五个方面对未来医学进行展望,为师生上了一堂融合探索创新精神、医学科学精神与人文精神的“大思政课”。

本场报告恰逢第40个教师节,现场同学热情地为王松灵送上鲜花,表达对院士的敬佩和感激之情。听完报告后,口腔医学院本科生王立泽获益匪浅:“王院士的报告内涵丰富,让我们的知识得到开拓,视野更加广阔。”口腔医学院本科生郑晨欣表示,这是一场生动而有意义的报告,让她深受启发,“王院士的谆谆教诲,为医学生的未来指明了方向”。

胡少伟为王松灵院士颁发口腔医学院名誉院长聘书及“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书

王松灵院士报告会访谈环节

董子钢主持报告会