郑州大学举行“嵩阳大讲堂”赵中伟院士报告会
发表时间:2024-09-21    点击:

9月19日,郑州大学“嵩阳大讲堂”第五讲赵中伟院士报告会在主校区举行。校党委副书记王利国出席活动,相关部门及院系师生代表260余人现场参加。校党委常委、副校长胡少伟主持报告会。

聘任仪式上,王利国为有色金属冶金专家、中国工程院院士赵中伟颁发“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书。

如何培养创新思维?赵中伟以《科学研究中的创新思维》为题,分享了自己的求学经历和读书体会,以及从事近30年有色金属冶金人才培养和科研工作的感悟。他通过“碳60诺贝尔奖的启示”“玉雕大师杨树明的《风雪夜归人》变废为宝”“‘共和国勋章’获得者王永志大胆提出导弹射程解决方案”等事例,生动诠释了创新性思维对科学研究的第一重要性,并用“像加入洗衣粉一样,借用泡泡将矿物选出”等形象比喻,把抽象的专业知识讲得通俗易懂。“多读书,善巧思。”他向师生推荐了《从一到无穷大》《生长和形态》《理解自然》等“有益的闲书”,鼓励大家博览群书,善于从书中发现问题、总结规律,不断培养创新思维。他的讲授旁征博引、融古通今、妙趣横生,现场爆发十数次笑声与掌声。

“要有家国情怀,要对科研有信心!”赵中伟讲述了如何带领团队攻坚克难,解决钨钼分离难题、登顶世界“钨”脊,发明盐湖卤水提锂技术、成为提“锂”先锋的故事,并用《红楼梦》中“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的经典名句,形象阐释了关键金属的提取过程。“不论做冶金、材料还是生物,天下的事大道相通”“越困难的科研问题解决的时候就越有成就感”,他勉励身处中原的青年科研人员要有历史担当和使命追求,学会借鉴相关领域的成果和经验,“坚信付出总会有回报,坚持总会有结果”。

在互动交流环节,当被学生问及如何将家国情怀融入科研工作时,赵中伟说,新时代的学生拥有更广阔的思维和见识,应将个人兴趣与国家发展相结合,在祖国急需的冶金、芯片等关键领域深耕,不断探索和积累,总会有新发现新收获。活动现场播放了一段学校精心录制的视频“我心目中的赵院士”,表达了冶金领域青年教师对赵中伟的感恩和祝福。

本期“嵩阳大讲堂”由规划与学科建设部、党委宣传部主办,材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)承办,同步采取线上直播和郑州大学官方微信视频号直播,浏览量2万余人次,给广大师生上了一场接地气、有新意、有趣味的科技创新“大思政课”。现场聆听报告的材料科学与工程学院2022级硕士研究生王孟达深受启发:“把复杂的事情简单化,简单的事情持续做,正如赵院士坚持20多年做钨钼分离,这正是我们新时代青年应该学习的‘精气神’!”

王利国为赵中伟院士颁发“嵩阳大讲堂”主讲嘉宾证书

赵中伟院士报告会访谈环节