郑州大学举办中国(河南)—东盟物质文化遗产融合发展研讨会
发表时间:2024-04-16    点击:

近日,由河南省人民政府外事办公室、河南省教育厅和郑州大学主办的“中国(河南)—东盟物质文化遗产融合发展研讨会”在郑州举行。郑州大学副校长、东盟研究院院长张倩红教授,河南省文物考古学会会长孙英民研究员出席并致辞。来自柬埔寨大学、马来亚大学、厦门大学马来西亚分校、墨尔本大学、中国社科院、西北大学、龙门石窟研究院等单位的30余名国内外专家参会。

张倩红在致辞中指出,文化遗产是人类文明多元发展的重要成果,也是文明交互的重要载体。物质文化遗产保护与融合发展是当前和未来河南与东盟人文交流合作的重要领域。中国与东盟国家山水相连,人文相通,友好交往源远流长。举办中国(河南)—东盟物质文化遗产融合发展研讨会对于双方深化文化交流与合作,促进文化遗产保护与发展,加强区域合作,推动经济共同繁荣具有重要意义。

研讨会上,国内外嘉宾深入探讨了中国与东盟在文化遗产保护与利用方面的合作,分享了从安阳殷墟、北宋皇陵、登封历史建筑群、龙门石窟、丝绸之路陕西段,到马来西亚古籍、柬埔寨铭文等宝贵文化遗产的保护经验,并交流了数字化、预防性保护等先进技术,生动体现了文明交融与共同发展的主题。

据悉,今年4月为中国(河南)—东盟人文交流月。为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,河南省将全面深化与东盟各国在经贸投资、教育科技、交通物流、文化旅游等领域合作。此次研讨会是中国(河南)—东盟人文交流月系列活动之一,也是郑州大学东盟研究院成立后举办的首次国际学术会议。