发表时间:2024-05-11    点击:

为充分发挥党建对学科发展的引领保障作用,扎实推进党纪学习教育,5月8日下午,校党政办公室党支部联合河南医学院机关党总支开展党建连心,学科联手专项活动暨党纪学习教育活动。校党委副书记王利国出席并讲党课,校党政办公室党支部、河南医学院机关党总支党员代表,医学科学院有关负责同志参加活动。

全体党员首先实地参观天健先进生物医学实验室,实验室执行主任赵同金教授引领大家进行参观并介绍了解实验室建设发展有关情况。近年来,以抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室(郑州大学)、教育部代谢相关脂肪性肝病医药基础研究创新中心、省部共建食管癌防治国家重点实验室、天健先进生物医学实验室等为代表的多家国家和河南省重点实验室,产出一系列重大科研成果并进行转化,有力地支撑了临床医学学科发展。

座谈会上,河南医学院机关党总支书记围绕学科概况、医学教育体制机制改革、学科建设创新中心、学科发展中存在的问题和解决对策等方面,汇报了临床医学学科发展情况。信息管理学院负责同志通过数据分析,解读学科评价指标体系和临床医学学科建设情况。随后,全体党员集体学习了《中国共产党纪律处分条例》有关知识。

王利国以《探索“红旗渠精神”中的廉洁档案》为题,围绕总书记四谈“红旗渠精神”、“红旗渠精神”中的廉洁档案等方面内容,通过翔实的图片和宝贵的影像资料,为全体党员讲授了一堂内容丰富、启迪深刻的精彩党课。

王利国指出,“红旗渠精神”是我党宝贵的精神财富,要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的优良传统,认真学习在红旗渠建设过程中“制度先行、公私分明、不搞特殊”的廉洁自律作风,学习红旗渠建设过程中涌现出的模范人物先进事迹。他强调,要将“红旗渠精神”应用在学科建设工作,勇于克服困难挑战,做好学科建设的顶层设计和战略谋划,整合各方资源形成合力,明确任务、压实责任,注重人才队伍和平台建设,为顺利通过“双一流”第二周期验收与第六轮学科评估作出新的更大贡献。

参加党员合影