郑州大学召开水利工程学科建设咨询会
发表时间:2024-08-17    点击:

为进一步推动水利工程学科高质量发展,近日,郑州大学召开水利工程学科建设咨询会,共同谋划水利工程学科建设的目标规划和实施方案。郑州大学水利工程学科首席专家王复明院士,校党委常委、副校长胡少伟出席会议,学校相关职能部门和院系负责同志参加会议。

学校成立水利工程学科建设咨询会专家组,中国工程院院士、中国电建集团首席专家张宗亮担任组长,中国工程院院士、重庆大学教授刘汉龙,国家杰青、长江学者特聘教授、大连理工大学副校长张弛,万人计划领军人才、河海大学教授顾冲时,长江学者特聘教授、清华大学教授金峰,黄河水利科学研究院教授级高工江恩慧,国家杰青、武汉大学研究生院院长周伟,万人计划领军人才、中国水利水电科学研究院教授级高工刘家宏,国家杰青、东南大学教授蒋金洋为专家组成员。

王复明向各位专家长期以来对郑州大学水利工程学科的支持表示感谢。他指出,郑州大学水利工程学科近年来取得了一系列突出成果,但在发展过程中面临许多急需破解的重点难点问题,希望各位专家发挥专业优势为郑州大学水利工程学科高质量发展出谋划策,并继续关注与支持郑州大学水利工程学科建设与发展。

胡少伟介绍了学校历史沿革、办学情况及成就,回顾了水利工程学科的发展历程、取得的成效,并汇报了水利工程学科的基本情况与建设思路。他希望专家组成员对学校水利工程学科发展出谋划策、贡献智慧,对学科今后的发展提出宝贵建议。

与会专家充分肯定了郑州大学水利工程学科建设取得的成绩,并围绕学科特色凝练、学科方向梳理、标志性科研成果产出、高层次人才引育、卓越人才培养等方面提出了意见建议,强调学科建设要坚持“四个面向”,引领一流学科建设成果紧密对接国家重大战略需求,积极服务地方经济社会发展,通过汇聚校内外优势资源协同共建、引智聚力,推动水利工程学科发展再上新台阶。

胡少伟作总结讲话。他向专家组给予学校水利工程学科建设工作的指导把关、建言献策表示衷心感谢。他表示,水利工程学科将结合专家组意见深入自查整改,在后续建设中,对标对表A类学科,扬优势补短板,提升学科服务国家战略需求能力,持续加强重大项目谋划与实施,全面提高学科建设水平。

咨询会现场