长城汽车发动机技术总监杨金才受邀做学术报告
作者:发布日期:2024-03-15点击数:

202438日,力学与安全工程学院邀请国务院特殊津贴专家、河北省燕赵A卡英才、原中国兵器装备集团公司科技带头人、教授级高级工程师、长城汽车发动机NVH(振动噪声)技术总监杨金才研究员在我院四楼报告厅作了题为“发动机NVH开发及混合动力NVH新观念”的学术报告。力学与安全工程学院王珂教授等近百名教师研究生参与学术报告会。报告会由力学与安全工程学院副院长张兰教授主持。

杨金才研究员首先从自身30余年的汽车NVH从业经历,回顾了我国自主汽车品牌跨越式发展历程,深刻阐述了科技领域自主创新对我国新时代高质量发展的基础支撑作用。杨金才研究员介绍了团队在汽车噪声、振动与平顺性领域,坚持创新驱动,设计了曲轴偏置、失调避振等手段提高发动机平顺性和可靠性,应用小波分析解决发动机超快过程震动检测的难题。杨金才研究员践行终身学习理念,面向混动专用发动机效率第一、功率扭矩第二的观念变革,迅速结合燃烧、热力循环系统,提出了系列混动专用发动机NVH设计准则,实现“无感介入,隐秘运行”目标。杨金才研究员还将思政教育贯穿于学术讲座中,激发同学们的爱国热情,做到了融盐于水,润物无声。

最后,杨金才研究员以郑州大学校友身份,叮嘱同学们笃学求真、踔厉奋发、勤学不怠,主动适应社会需求,为祖国伟大复兴而奋斗。杨金才研究员精彩报告,引起师生们热烈反响和讨论。