郑州大学力学与安全工程学院简介

学院的前身是始建于1963年的原郑州工学院基础部,20014月,成立郑州大学工程力学系,201111月,更名为郑州大学力学与工程科学学院,20195月更名为郑州大学力学与安全工程学院。

学院现有工程力学和安全工程两个本科专业,工程力学是国家级特色专业建设点,安全工程是河南省特色专业和一流专业建设点。

学院设有力学博士后科研流动站,具有力学一级学科博士学位授予权,力学、安全科学与工程一级学科硕士学位授予权。力学、安全科学与工程均为河南省一级重点建设学科。

学院现有教职工89人,其中教授、副教授 39人,博士生导师和硕士生导师 49 人,具有博士学位的教师 70人。拥有国家有突出贡献中青年专家 1 人、享受国务院政府特殊津贴专家 4 人、“百千万人才工程”国家级人选 1 人、教育部新世纪优秀人才支持计划 2 人、全国模范教师 1 人、宝钢优秀教师 4 人、河南省优秀专家 3 人、河南省领军人才和中原教学名师各1人、河南省学术技术带头人 4 人、河南省杰出青年基金获得者 2 人、河南省优秀青年科技专家 3 人,设有“工程力学”学科河南省特聘教授岗位。

学院现为河南省力学学会的挂靠单位,教学、科研基础设施完善。 拥有“微纳成型技术”国家级国际联合研究中心、河南省力学实验教学示范中心、“微成型技术”河南省重点实验室、“微纳成型技术” 河南省国际联合实验室、“软物质极端制造技术”河南省工程实验室、“绿色复合建筑材料与结构河南省国际联合实验室”、河南省建筑安全与防灾减灾国际联合实验室、聚合物微纳成型技术河南省创新引智基地、“郑州市结构与设备安全国际科技合作基地”。

学院拥有教育部“新型建筑材料与结构”创新团队、河南省力学博士后科研创新团队、河南省“聚合物微纳成型技术与先进制造”创新型科技团队、河南省高校“聚合物微纳成型”科技创新团队、河南省高校“断裂力学及工程安全”科技创新团队、河南省高校“新型城镇绿色建材与结构”科技创新团队。近年来,先后承担完成了国家高技术研究发展计划(863 计划)、国家重点基础研究发展计划(973 计划)、国家国际科技合作专项、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项等国家级或省部级重大、重点科研项目 60 余项,获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖及省部级科技进步奖近20 项。五年来,学院科研经费到帐累计超过 2500 万元,发表 SCIEI 收录论文 200 余篇,获得国家发明专利授权 40 项。

学院现有本科生 1000 余人,博士及硕士研究生 200余人。近年来,学院学生先后荣获河南省最美大学生、宝钢教育奖优秀学生奖、 徐芝纶力学优秀学生奖等称号;先后获得省级以上科技创新、学科竞赛奖励 200 余项,获得各类专利发明授权 140 余项,发表的高水平论文被 SCIEI 收录 50 余篇。学院学生就业率稳定在 90%以上,本科生考研录取率保持在 40%左右,其中 80%以上被 985 高校录取,已有 400 余名毕业生考取清华大学、北京大学、浙江大学等国内高水平大学以及美国、加拿大等国知名大学的硕士研究生。学院与日本大阪大学、神户大学,韩国中央大学等签订交流合作协议,先后选送数批本科生赴日本大阪大学、德国德累斯顿工业大学交流访学,已选派多名博士、硕士到美国、日本进行联合培养。  

站在新的起点上,面对新的发展机遇和挑战,力学与安全工程学院全体师生员工正紧紧围绕学校建设“世界一流大学”、学院“建设研究型学院,实现高质量发展”的目标,奋力推进人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、治理体系和治理能力建设等方面取得新的突破,向着更加美好的明天阔步前进!    

                                               (以上数据截至2021年3月)



中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |