要闻公告
学院首页 >> 要闻公告 >> 正文
【要闻】我院代表队在中国机器人大赛先进视觉项目中取得全国一等奖佳绩
作者:发布日期:2024-06-03点击数:

近日,福建晋江举办的“2024中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯中国赛”传来捷报代表郑州大学力学与安全工程学院出战的“秃头宝贝”代表队,在竞争激烈的机器人先进视觉赛“3D识别赛”中脱颖而出,荣获全国一等奖。

这一优异成绩的背后,是师生们不懈的努力与持续的钻研。本次“3D识别赛”要求参赛队伍在复杂的干扰环境下,利用先进的人工智能视觉系统精确识别出四十余种日常物品,这是对各团队在人工智能领域实力和积累的严峻考验。今年该赛项吸引了来自浙江工业大学、西安交通大学、大连理工大学等多所高校的人工智能强队参赛。在过去的一年里,“秃头宝贝”代表队的队员们在马竞和卫洪涛两位资深教师的悉心指导下,不断优化算法,逐步突破了识别能力与抗干扰技术的瓶颈。在比赛现场,他们更是表现出了沉着冷静的应变能力,面对突发状况能够迅速调整算法策略,最终在群英荟萃的赛场上力压群雄,斩获殊荣。

中国机器人大赛历经25年发展,已成为国内影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛和科普盛会,也是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。本届大赛涵盖了先进视觉、水下机器人、医疗机器人等18个大项、49个子项,吸引了包括清华大学、浙江大学等众多国内顶尖高校参与,参赛队伍多达976支。

“郑州大学-百度飞桨人工智能工程应用实验室”是郑州大学力学与安全工程学院支持建立的学生科技实验室。它不仅为郑州大学的学子们提供了一个学习人工智能、参与科技竞赛与创新创业的平台,还致力于将AI技术与多个工程领域相结合,推动技术的实际应用。实验室的员来自不同院系,这种跨学科的合作模式为学生们提供了更广阔的视野与实践机会。实验室成立以来,培养了大批 “AI+工程”的复合型人才,实验室的创新成果也在福州、长春、漯河、鹤壁等全国多个城市得到推广应用。

上一条:【要闻】我院召开党委理论学习中心组党纪学习教育第二次集中研讨会
下一条:【公示】力学与安全工程学院2024级博士研究生拟录取名单公示