要闻公告
学院首页 >> 要闻公告 >> 正文
【要闻】2023年郑州大学研究生国际学校暨力学与安全工程学院研究生国际学术创新论坛成功举办
作者:吴盛杰发布日期:2023-09-05点击数:

为提高我校高层次人才培养的国际化程度,加快研究生教育国际化进程,增强研究生创新意识与创新能力,培养具有国际视野的高质量人才,作为我校研究生教育国际化推进工程的重要内容,由郑州大学研究生院主办,力学与安全工程学院承办的“2023年郑州大学研究生国际学校暨力学与安全工程学院研究生国际学术创新论坛”,于2023年7月18日至7月27日成功举办。本期研究生国际学校采用全英语线上教学的方式进行,包括36个学时授课、讲座环节和8学时的博士硕士研究生学术交流环节,来自力学与安全工程学院、材料科学与工程学院、物理学院等多个专业方向的30名博士研究生和180余名硕士研究生参加了此次学术交流活动。

为高质量举办此次国际学校,力学与安全工程学院成立了以书记和院长为组长的工作小组,认真做好课程前期设计和各项组织工作,充分满足海外专家和研究生们的要求,综合线下讲座和线上腾讯会议等多种形式,保证授课和学术研讨的顺利进行。针对线上授课中的各种技术问题、语言沟通问题等,为授课专家安排了教学助理,及时解决专家和学生的沟通协调障碍,确保国际学校的顺利进行。

本次研究生国际学校邀请到华南理工大学王宇教授、美国马里兰大学郝晶瑾教授、西安交通大学尚福林教授、澳大利亚科廷大学卢春生教授、华中科技大学夏凉教授、西南交通大学于超教授、西安电子科技大学曹可教授、美国威斯康辛大学郑伟教授、江南大学魏宁教授、武汉理工大学李开源教授、英国南安普顿大学的Prof. Mo Ghaleen等国内外众多知名高校的专家教授,以全英语教学方式分别开展了主题为Scientific writing and Illustration”、“Technical writing”、“How to write and publish a high-quality English paper”、“Structural topology optimisation methods and engineering applications”、“Multi-field constitutive model of solids”、“Viscoelastic deformation and cure-induced stress of spacecraft composite structures”、“In situ electron microscopy techniques for micro/nanomechanics”、“The rheology of polymeric materials and applications”、“How to carry out a scientific research? From topic selection to publication”、“Numerical simulation of fire accidents”、“Microstructure, Isothermal and Thermomechanical Fatigue Behaviour of Leaded and Lead-free Solder Joints的授课。授课内容涉及高分子材料、生物材料、有效场论研究、机构优化与软件开发、先进制造技术、安全工程、纳米技术、火灾动力学、工程材料应用等诸多领域,主题鲜明而突出,内容广泛而深入。对于专家们的精彩授课,听课的老师和同学们展现出了浓厚的学习兴趣,认真听讲,详细记录,主动参与课堂互动,积极进行研讨交流,课堂学习氛围浓厚,反响热烈。论坛专门安排了两场国际研究生学术交流活动,二十余名博士、硕士研究生和海外高校的研究生分别结合自己的研究方向做了发言交流。参与课程的硕士和博士研究生门纷纷表示,通过此次国际学校聆听众多国内外知名高校专家教授的授课,从中了解了他们的求学经历和科研历程,巩固了多个学科领域的基础知识,开阔了科研视野,受益匪浅。

本次研究生国际学校暨力学与安全工程学院研究生国际学术创新论坛,获得了来自众多知名高校专家教授的大力支持,赢得了兄弟院系研究生同学的积极响应。通过此次国际学校课程的学习,老师和同学们拓宽了科研思路,开阔了知识视野,强化了学习与研究意识,了解认识了其他专业领域的知识理论,锻炼了思辨能力和思考深度,为同学们今后的科研道路奠定了基础。(刘彪 供稿)

上一条:【公告】关于参加首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛通知