当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】我院安全工程专业通过中国工程教育专业认证
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2017年06月27日     阅读次数:

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布大连理工大学过程装备与控制工程等205个专业认证结论的通知》(工认协[2017]18号),公布了2016年参加全国工程教育专业认证的部分专业认证结论。全国高校共有205个专业通过认证,我院安全工程专业名列其中,顺利通过中国工程教育专业认证,有效期为3年。

在学校大力支持下,力学与工程科学学院充分认识到认证是优化人才培养过程、提高人才培养质量的契机,高度重视安全工程专业工程教育专业认证工作,做好顶层设计,进行周密部署,学院党政领导多次召开会议,听取汇报,进行协调,具体指导。以认证为抓手,结合学科特色及专业实际重新审视人才培养目标,全面梳理和优化课程体系,优化了教学评价的方法,改进了教学管理机制架构,明确了各主要教学环节的质量要求,完善了教学过程质量监控体系,悉心听取用人单位、专家和校友等对专业人才培养工作的意见和建议,改进了人才培养环节,建立了基于反馈和评价机制的教育质量持续改进的机制。扎实推进教学质量持续改进,切实提高教学质量、完善质量保障体系。

学院各个方面、安全工程专业老师及相关人员通力配合,严格按照工程教育认证的标准和要求认真准备材料,付出了艰苦努力,顺利通过了安全工程专业认证。推动了安全工程本科教育与国际工程教育接轨,提高了安全工程专业在国内的竞争优势,对专业建设乃至学院人才培养工作起到了巨大的推动作用。(张兰 供稿)