学院首页 >> 学术交流 >> 正文
王清远教授学术报告会在我校举行
作者:发布日期:2024-07-15点击数:

2024年7月06日,郑州大学力学与安全工程学院学科发展系列报告在综合管理中心一楼第二报告厅举行。深地科学与工程教育部重点实验室主任、中国力学学会常务理事王清远教授受邀来我院作题为《动态灾变:超低周与超高周疲劳问题》的学术报告。会议由院长李倩主持,院领导、我院专业教师及在校研究生聆听了报告。

王清远教授首先从地震研究背景出发,介绍了材料超长寿命问题在国家重大技术领域的研究进展,并通过“超声疲劳VS常规疲劳”与新系统开发实例等内容,对“新实验方法与仪器系统”进行了详细介绍。随后,他讲述了伴随着超高周疲劳研究的进一步深入,一些关于超高周疲劳极限定义的新观点和新概念的产生。之后,王清远教授介绍了其团队在多种金属材料对VHCF总寿命和裂纹萌生寿命预测模型等方面的研究成果及最新进展。报告引起了在场师生的强烈兴趣,参会师生表示,王教授在科学研究上长期坚持努力的精神和严谨治学的态度值得学习,并激发了力学青年学者将科研与工程相结合的思路和工作热情。