基层活动
学院首页 >> 基层活动 >> 正文
【通讯】我院开展研究生安全教育交流会
作者:发布日期:2024-05-23点击数:

为进一步压实导师思想政治教育和专业培养的主体责任,增强师生安全意识,提升个人安全修养,学院于5月21日下午召开研究生安全教育交流会。学院党委副书记、纪委书记柯献辉、辅导员赵卓、党委研究生工作部朱雅杰老师以及高聚物成型过程力学理论与应用、纳米工程与微机电系统两个课题组的导师和全体研究生参加会议。

柯书记对高校思想政治教育和师德师风建设、研究生培养、安全稳定等方面问题进行梳理,结合国家和学校相关政策、研究生培养问题、实验室安全问题等,从五个方面开展安全教育交流。一是简要解读应知应会政策及行为准则,包括《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》等相关文件以及学校相关管理办法等相关政策,强调“制度的生命力在于执行”,号召师生养成知规守规执规的行为习惯。二是明确导师的岗位职责。导师是研究生培养的第一责任人,承担着研究生思想政治教育和专业培养方面的两大基本岗位职责,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。三是坚持问题导向对造成研究生心理及学业问题的原因进行梳理,并做了客观分析,对发现的一些苗头性倾向性问题,保持见微知著的敏锐性和警觉性,及时处理解决,同时强调要利用好研究生阶段的三类角色:导师、学长和我们自己,帮助化解忧虑和困惑。四是关于安全稳定,从坚定不移贯彻国家安全观角度出发,结合教育部2024年高校实验室安全工作培训会部署要求以及学校学院关于实验室安全管理责任要求等,重点对实验室安全进行深入解读,包括造成安全事故问题的成因及应对措施、身边发生的安全事故案例、学校学院在实验室安全管理方面政策措施,特别强调“教职员工对所在岗位的安全稳定事项负直接责任”,提高安全意识,养成良好的行为习惯,“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”,加强安全防范措施,切实维护师生人身财产安全和校园安全稳定。五是构筑师生命运共同体,从尊生重教、言传身教两个方面进行解读,坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,秉持共商共建共享理念,营造和谐共生的师生关系。

开展研究生安全教育交流会是维护校园安全的重要途径,通过本次安全教育交流会,学院师生进一步增强责任意识、安全意识,有利于学院的师风学风建设,更好地贯彻落实学校安全政策,营造安全稳定的校园环境。

上一条:【通讯】我院羽毛球队荣获郑州大学2024年研究生羽毛球联赛亚军
下一条:【通讯】我院团委举办2024年春季“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班