德国功勋科学家到郑州大学开展学术交流 今后去德国深造更便利

作者:中德卓越工程师 时间:2017-05-16 点击数:

大河网讯(记者 王佳)5月11~12日,世界著名水环境专家、德国亚琛工大著名教授马克思·多曼受邀来到河南,到郑州大学进行学术研讨、交流合作及考察等活动。多曼教授针对河南省在“一带一路”和“河南省自贸区”建设过程中的环境保护、中原地区的雨洪水治理等方面的中德技术合作、学生交流交换等方面的问题与郑州大学进行了研讨。

大河网记者了解到,多曼教授此行不仅促成中德卓越工程师培养计划、德国留学预科等多个合作项目意向的达成,还在郑大设立了“德国项目部”,计划与郑州大学联合申请中德政府间的“国际科技创新合作重点专项”,并在今年下半年适当时候与郑州大学等单位联合举办有关海绵城市技术的“国际高端技术论坛”。

另外,郑州大学优秀教师可以到德国进行短期进修培训,双方学生可以到对方学校进行短期交流学习。同时,德国亚琛工业大学邀请郑州大学加入亚琛大学中德合作中心,双方将在增强研究能力、在关键领域取得决定性成果方面进一步加强交流与合作。

目前,通过中德卓越工程师项目办公室,郑州大学已和德国亚琛工业大学、克劳斯塔尔工业大学、杜伊斯堡-埃森大学建立合作关系,面向广大师生提供赴德留学、深造的机会;郑州大学可以面向高中国际班学生提供直升德国大学的机会。

多曼教授是德国亚琛工业大学水和废水管理研究所教授,德国水环境保护研究的学术带头人。他担任德国亚琛工业大学城镇水资源研究所主任、亚琛工业大学土木工程学院院长、德国联邦政府环境顾问委员会顾问等要职。多曼教授长期致力于中德两国的联合研究,主办了“中德水管理研讨会”,成立了“中德水环境管理研究中心”,为推动中德双方深层次、高水平合作,促进两国专家进一步开展高水平研究搭建了高规格的科研平台。