中国社科院政治学研究所所长张树华教授为我院师生作学术报告

日期:2023-12-12 信息来源: 浏览量:

12月11日,我院“政管论坛”、国家安全研究院第十二期“国家安全论坛”邀请中国社会科学院政治学研究所所长、中国社会科学院大学政府管理学院院长、《政治学研究》杂志主编、中国政治学会常务副会长张树华为我院师生作《世界大变局与中国政治学》的专题学术报告。学院党委书记焦世君、校社科处副处长樊红敏教授、政治学系主任马润凡教授及我院近百名师生参加此次报告会,政治学和国家安全学学科带头人、副院长余丽教授主持此次报告会。报告会后,校党委副书记吴宏阳、院长高卫星会见了张树华一行。

张树华教授首先对我院政治学学科的建设和发展表示肯定,接着以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,引入对新时代中国哲学社会科学发展的新形势和新任务的分析。张树华认为,构建中国特色哲学社会科学体系,归根到底就是建构中国自主知识体系,他对习近平总书记提出的构建“三大体系”之一的学术体系进行深入的分析和讲解。随后,张树华教授对哲学社会科学与自主知识体系发展的现状进行分析,指出其存在的问题,并提出坚持自立自强、构建中国特色学术治理体系的解决方案。在此基础上,张树华对“中国之治”的内涵和原则进行解释,指出“中国之治”是中国自主知识体系成长的丰厚土壤,要坚持用中国式现代化道路成就“中国之治”,解码“中国之治”,成就“中国之理”。最后,张树华教授指明,唯有加强学术治理体系建设,构建自主知识体系,才能解码中国之治,提炼中国之理,构建中国之学,弘扬中国之道。

报告尾声,樊红敏教授作总结,并代表学校社科处对张树华教授的精彩报告表示由衷感谢。樊红敏教授指出,此次学术报告从科研生态的角度讲述政治学的发展,用中国之治概述中国式现代化使师生受益良多。至此,本次学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。

专家简介

张树华,中国社会科学院政治学研究所所长、中国社会科学院大学政府管理学院院长,《政治学研究》杂志主编,中国政治学会常务副会长,国务院学位委员会政治学学科评议组成员,中国社会科学院社会主义民主研究中心主任。

主要研究领域及学术成果:中国政治、世界政治、比较政治、苏联-俄罗斯问题、民主化比较、中外功勋荣誉制度。发表论文、研究报告及文章600余篇。出版学术专著(译著)《私有化是福是祸?——俄罗斯经济改革透视》《当代俄罗斯政治思潮》《民主化悖论》《新民主观与全面政治发展》《俄罗斯之路30年》《制度兴衰与道路成败——世界政治比较分析》《民主观与发展路——世界大变局与中国政治学》等30余部(其中独著、主编20余部)。主持完成20余项国家社会科学基金项目、中国社会科学院重大(重点)课题研究。研究成果多次获中国社会科学院优秀科研成果奖和优秀对策信息奖。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.