当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授为我院师生作学术报告

日期:2023-12-11 信息来源: 浏览量:

12月10日下午,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授应邀为我院师生作学术报告。本次报告会由社会工作系主任蒋美华教授主持,学院百余名师生参加了此次讲座。

关信平教授以“优化社会政策中国家与家庭的责任关系”为主题,从理论发展史和实践发展史出发,围绕社会政策发展史上国家与家庭在各类社会保护及服务中的责任关系,讨论国家与家庭的关系如何从“正反”走向“合”。关教授先是介绍了社会政策中国家与家庭责任关系分析的逻辑起点,强调国家和家庭背后都有一套伦理原则,提出家庭责任优点在于责任明晰、效率较高,缺点在于风险较大、能力不稳定,而国家责任的优缺点恰恰与其相反。随后,关教授用生动鲜明的例子从文化、经济、政治、人口等角度分别论述了国家与家庭责任的选择影响因素,提出国家在保障和改善基础民生时,既要尽力而为,又要量力而行。接着,关教授探讨了我国社会政策中国家与家庭关系的制度化安排及其问题,分析了“幼有所育”、“老有所养”、“劳动所得”、“学有所教”、“弱有所扶”领域中国家与家庭的责任模式。最后,关教授指出,优化国家和家庭责任关系应坚持民生保障实际效益最大化的总体方向,坚持国家兜底原则,未来社会政策应走向国家主导下的“家国衔接与合作”模式。

报告尾声,蒋美华教授代表与会师生对关信平教授的精彩报告表示由衷感谢,并同与会师生交流心得体会,认为关信平教授的讲座将理论审视与案例分析相结合,将国际化视野与本土化推进相结合,全面系统地探讨了在优化社会政策中国家责任与家庭责任等一系列议题,高屋建瓴,引人深思。至此,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介:

关信平,南开大学社会建设与管理研究院院长、社会工作与社会政策系教授、博士生导师。目前兼任中国社会学会学术委员会委员及社会政策专业委员会理事长、中国社会工作学会副会长、中国社会保障学会副会长、残疾人事业发展研究会会长等学术和社会职务。主要学术领域是社会政策、社会工作、社会保障。主持过国家社会科学基金重大课题和教育部重大攻关项目等课题。出版过《中国城市贫困问题研究》等专著,主编马工程《社会政策概论》等教材,在国内外学术刊物上发表200多篇论文。曾多次获得省部级和学术团体科研奖励。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.