党委研究生工作部深入政治与公共管理学院开展主题教育调研

日期:2023-06-16 信息来源: 浏览量:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推进研究生党支部创新高效发展,6月14日下午,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东深入政治与公共管理学院开展研究生党建主题教育调研座谈会。我院党委书记焦世君、党委副书记韩恒出席会议,各研究生党支部委员参会。会议由韩恒主持。

会上大家共同学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习会议上的重要讲话,深刻领会“加快建设教育强国”的会议精神。我院博士生党支部书记高昕就参加教育部研究生党建思政工作研讨会的学习内容进行分享,展示了六个优秀样板党支部的支部建设经验,表示下一步支部将汲取全国样板党支部建设之所长,发展并形成具有公共管理学科特色的党支部建设新模式。硕士研究生党支部书记韩尚志、贾宇宁分别围绕党支部的发展现状及挑战汇报了支部建设情况。在认真听取发言后,焦世君书记就我院党建工作进行主旨报告,他表明我院各研究生党支部建设应深入结合中央文件和习近平总书记重要讲话精神、结合一流大学建设根本任务、结合其他高校发展经验、结合学科专业特点,以“四结合”为切入点持续创新支部发展模式,提升支部发展实效。

李旭东部长充分肯定了我院研究生党建工作,并对于未来研究生支部建设方向提出三点要求。一是感悟思想伟力,明晰使命担当。要大力加强基层组织建设,增强基层组织的政治功能和组织功能,把握好支部建设方向,扎根中国大地,培养党和国家需要的人才。发挥研究生党支部的引领、组织和服务作用,以党支部为依托,组织引导广大研究生同学,将理论学习贯穿工作始终,坚持原原本本学,坚持联系实际学,坚持及时跟进学,学出扎实效果来。二是筑牢战斗堡垒,激发组织动能。支部设置要保证“长期性、稳定性、可持续性”,以适应新发展阶段、服务国家重大战略需求为目标,及时调整支部设置。进一步推进支部建设与学科专业发展相结合,凝练特色、塑造品牌,不断推动研究生基层党建提质创优。三是强化政治引领,抓好关键少数。基层组织强不强,关键就看“领头羊”,进一步强化党员骨干的能力提升,通过活动和学习,以赛促学、以研促建,把党员骨干培养成政治素质过硬,理论信念坚定,理论知识扎实,党建本领高超的“领头羊”。要积极发挥全国百个研究生样板党支部的示范效应,辐射带动全校各研究生党支部的全面发展,以高质量党建引领研究生教育高质量发展,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的卓越研究生。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.