当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

政管论坛|北京大学政府管理学院 杨立华教授为我院师生作线上学术报告

日期:2023-06-16 信息来源: 浏览量:

6月15日上午,北京大学政府管理学院杨立华教授受邀为我院师生作《文明政治学和文明公共管理学:全球政治学和公共管理学发展的新任务》线上专题学术报告。我院院长高卫星教授及近三百名师生参与此次学术报告,报告由副院长何水教授主持。

杨立华教授首先以政治与公共管理文明为切入点,对二十大报告中党的中心任务进行解读,提出“人类文明新形态也应该包括人类政治和公共管理文明新形态”这一议题。随后,杨教授从政治和公共管理的影响因素研究范式以及文明政治学与公共管理学三个角度,结合费孝通先生的著作及学术观点,分析了文明自觉和三个预设的不成立,指出政治和公共管理必然无法独立于特定价值存在。杨教授最后围绕文明政治学和公共管理学的必要性、含义和特点,深入讨论文明政治学和公共管理学的研究方法和主要任务,进而指出建设文明社会科学、文明政治学和公共管理学需要打破学科界限,从人类文明的整体视角聚焦特定问题进行交叉学科研究。提问交流环节,杨立华教授围绕公共管理研究方法运用的误区和公共管理学科的未来发展等问题与现场师生展开交流讨论。杨教授的精彩报告不仅加强了参会师生对相关议题的学习,更激发了其对中国政治学与公共管理学发展问题的深度思考。

何水教授对报告进行简要总结并对杨立华教授的精彩报告表达衷心感谢。何教授指出,本次学术报告内容兼具全球化视野和人文关怀,充分展示了公共管理知识体系的自主性,其创新理论不仅推动了该领域的学术发展,也为我院师生进一步研究探索提供启发。

专家简介:

杨立华,北京大学政府管理学院长聘教授、国家治理研究院研究员、公共治理研究所研究员、碳中和研究院双聘教授。兼任国际公共管理研究会(IRSPM)副会长、中国环境社会治理专委会副主任委员、中国行政管理学会常务理事等。主持国家社会科学基金重大招标项目(首席专家)、国家社科基金重大专项项目(首席专家)、国家自然科学基金面上项目等科研项目30余项。主要研究领域为:行政(公共)管理基础理论、公共政策理论与分析方法、政治学和公共管理研究方法、社会和国家治理、环境治理和公共政策、公共/制度经济学与制度设计、应急管理。在北京大学出版社、Springer等出版中英文著作8部、译著2部(1部主持、1部合译);在国内外学术期刊等发表中英文学术论著百余篇。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.