我院社会工作系成功举办“林护杰出社会工作奖”分享会

日期:2024-04-02 信息来源: 浏览量:

为激励我院社会工作专业同学积极投身实习实践,明晰职业规划,提升人才培养质量,2024年4月1日晚七点至八点半,社会工作系以线上会议的方式召开了“林护杰出社会工作奖”分享会。分享会由社会工作系黄冠副教授主持,南京理工大学社会工作专业在读本科生秦天怡同学,高级社会工作师、安阳师范学院李燕老师,重庆科技大学杨梨副教授进行分享,我院党委委员、社会工作系党支部书记、系主任蒋美华教授出席分享会并致欢迎辞,近70名师生线上参会。

会议开始,蒋美华教授致欢迎辞,她对三位主讲嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢指出林护杰出社会工作奖社会工作专业领域的最高奖项,三位获奖者在社会工作专业实习实践、科学研究等方面取得了突出成绩希望同学们通过此次难得的机会开阔眼界增长见识增强学习动力,明确学习目标

2024年度“林护杰出社会工作学生奖”获得者、南京理工大学公共事务学院社会工作专业2020级在读本科生秦天怡同学率先做出了经验分享。她向同学们介绍了“林护杰出社会工作奖”的基本情况,并分享了自己的获奖感受。随后,秦天怡同学讲述了自己本科期间参加各种学术论坛、学科竞赛、实习实践的经历,并从学术科研、实务实践、学生工作三个方面为同学们提出了建议,鼓励同学们在校期间多去尝试、探索,积极申请各级荣誉奖项,提升学术能力、专业水平,同学们受益匪浅。

2022年度“林护杰出社会工作学生奖”获得者李燕分享了自己的获奖经历和成长故事。李燕老师是高级社会工作师,她在从事一线社会工作10年后重新回到校园攻读硕士研究生,并于2022年“林护杰出社会工作学生奖”,随后回到安阳师范学院从事社会工作专业的教学工作,目前正在准备攻读博士研究生。李燕老师说:“勇于尝试,成功就是水到渠成”,并表示自己参与各种比赛都抱着一种体验的心态,申报林护奖也是人生路上一个勇敢的尝试。目标坚定、松弛而有力量——李燕老师对于社会工作行业的热爱和积极尝试的人生态度令人感动,其身上闪耀的社会工作者的人文关怀也给予同学们激励与启示,其工作履历和人生故事也为我院社会工作同学提供了未来的可能借鉴。

2020年度“林护杰出社会工作实习项目奖”获得者、重庆科技大学社会学系副教授杨梨老师分享了自己的获奖经历。杨梨老师从项目背景、实践过程、申报过程等方面介绍了这项预防儿童欺凌与暴力的社会工作实习项目,并分享了在项目设计、实施、评估过程中如何做到知行统一,以及如何实现教学、科研、实务三者相结合的体会。杨梨老师在分享自己经验的同时,还表示“获得林护奖离不开同学们的积极参与和老师们的放手支持,它是师生的共同收获”,并建议同学们勇于尝试、争取机会、积极行动,努力把事情做好。

2A96719E872148C

随后的互动环节,与会师生就相关实务经历、学业规划、获奖体会等各位嘉宾进行了提问与深入探讨,嘉宾一一给予了回应,同学们对于社会工作专业方法以及自身的未来规划有了更加深入的认识,拓宽了视野、启迪了思想

据悉,“林护杰出社会工作奖”是“林护社会工作培训及发展基金”的子项目,由香港林护基金会设立,北京大学社会学系和香港理工大学应用社会学系联合举办,旨在奖励中国内地在社会工作教育、实务和服务管理方面做出卓越贡献的学者、学生和服务项目。自2009年设立以来,该奖项已为越来越多的业内同仁所熟知,成为国内有影响力的专业奖项和品牌。2024年度的“林护杰出社会工作奖”评选刚刚落下帷幕,社会工作系第一时间组织召开分享会向学生介绍此奖项,并邀请获奖者分享获奖经历和成长体会,将激励我院广大社会工作学子向优秀致敬、向杰出学习,也为未来社会工作专业实习实践和教学改革提供了目标。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.