政管论坛|中山大学行政管理专业博士研究生

杜鹏辉为我院师生做学术报告

日期:2024-04-08 信息来源: 浏览量:

47日,中山大学行政管理专业博士研究生杜鹏辉为我院师生作《省级五年规划的决策机制和模糊性分析基于共识决策的视角》专题学术报告。我院副院长丁辉侠教授和学院师生参加此次报告会,报告由我院行政管理系副主任李轲主持。

603D6

公共政策是人类理性安排社会秩序和协调社会关系的重要体现,然而承载着理性控制功能的政策文本在现实中经常出现含糊不清、模棱两可的情况。模糊性是公共政策的固有属性。杜鹏辉基于共识决策的视角对内容模糊性展开分析,通过对A省科技创新“十四五”规划编制过程的分析,尝试回答在决策过程中,知识分歧和利益分歧是如何出现和解决的,两者如何对规划的模糊性产生影响。他在分析基础上提出三点研究结论:第一,五年规划编制中存在知识分歧和利益分歧,解决分歧的制度化方式构成了规划的决策机制。第二,对于知识分歧,通过学习机制解决;对于利益分歧,主要通过协调机制解决。第三,解决知识分歧过程中知识积累,规划模糊程度降低,这一过程集中在编制前期;解决利益分歧时妥协退让,模糊程度上升和波动,这一过程主要发生在编制中后期。杜鹏辉在报告之余,还频频与在场师生进行互动问答,带领全场与会人员一同思考,分享感悟。

5E1D5

报告尾声,李轲作简要总结,他指出,杜鹏辉的报告旁征博引、深入浅出,不仅为政策模糊的研究提供了新的思路和视角,而且对我院今后的研究工作提供了重要启示。至此,本次学术报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人简介:

杜鹏辉,中山大学行政管理专业博士研究生,主要研究领域为科技政策、发展规划、政策过程、重大科技基础设施等。在《中国行政管理》等期刊发表相关学术论文,包括《规划周期、工作阶段和领导注意力:中国地方发展规划内容清晰或模糊的分析》、《大科学项目中政产学研如何合作——基于行动者网络的视角》等并参与教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目、广东省教育厅项目、中国工程院院地合作等课题,科研经验丰富

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.