我院邀请王献玲教授做教师教育教学能力培训

日期:2023-11-10 信息来源: 浏览量:

为提高我院教师的教学素养,助推我院教师教育教学能力提升,11月9日下午,我院于院办209会议室召开教师教育教学能力培训会,特邀郑州大学职业发展教育教研室主任、教育学院王献玲教授为我院教师做专题培训。本次会议由我院副院长孙远太教授主持,我院青年教师参加了培训。

会议伊始,孙远太教授向与会教师介绍了王献玲教授及其在教学教育方面取得的突出成就,并对王教授的到来表示感谢和欢迎。接着,王教授以“教师职业化发展基本认知”为切入点,依次从“教师职业内涵特点”“职业化的两个维度”“职业化的目标层次”展开论述。王老师指出职业化发展要求明确其基本内涵,在长期持续的教学教育生涯中提升必备的素养能力,发挥教师职业灵活性和创造性的特点,以推进师德建设和践行立德树人为抓手,看准职业化的两个维度,以内在目标为核心导向,牵动外在目标的层次化发展。

随后,结合自身经验,王教授在职业化发展规划路径方面强调教师应明确自我认知与职业认知,树立职业化积极、可行、及时、持续、适应的原则,建立发展模型、确立发展路径、落实职业目标,要以长远的规划增强目标的激励性,更要做好评估调整,紧跟时代风向标,提升职业与环境的适配度。最后,他重点分析师德建设的必要性。师德建设作为教师职业化的根本保障,必须以立德树人为根基,将“师德建设”与“职业能力提升”两手抓,培育专家型教师。会议尾声,孙远太教授对本次培训活动进行总结,并对王献玲教授的分享再次表示感谢。

勇担使命育新人,培根塑形待花开。本次培训会议以师德师风建设为重点,以促进教师专业成长为主线,有利于引领教师勤学勤思、更新教育教学理念、明确教育教学方向,筑牢我院教师立德树人的教育理念,真正做到与时俱进、“修师心,塑师魂”。

供稿:王亚平 宋佩蓉

供图:赵换清 王亚平 宋佩蓉

审核:张恒冰 徐依萱 金美辛

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.