数字治理与政府创新博士后学术论坛在郑州大学成功召开

日期:2023-07-10 信息来源: 浏览量:

2023年7月9日,数字治理与政府创新博士后学术论坛在郑州大学成功召开。本次博士后学术论坛河南省人力资源和社会保障厅郑州大学主办,郑州大学公共管理博士后科研流动站郑州大学政治与公共管理学院承办,来自清华大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、四川大学、北京航空航天大学、吉林大学、重庆大学、电子科技大学、燕山大学、湖南大学、湖南农业大学、湘潭大学、中国海洋大学、中国矿业大学等全国20余所院校的专家博士后、青年学者和《行政论坛》《公共行政评论》《社会科学研究》《中州学刊》《河南社会科学》《郑州大学学报(哲社版)》《行政科学论坛》等期刊主编、编辑以及郑州大学政治与公共管理学院师生120余人参会。

9日上午,论坛开幕式由郑州大学政治与公共管理学院党委书记焦世君主持。郑州大学党委常委、纪委书记、监察专员许东升代表学校对参会领导和专家表示热烈欢迎,介绍了郑州大学及博士后工作情况,并衷心祝愿此次博士后学术论坛圆满成功。河南省人社厅博士后与留学人员工作处处长、河南省博士后管理委员会办公室主任王君对河南省博士后发展状况进行了介绍,希望更多的博士后来豫留豫,为现代化河南省建设贡献力量。郑州大学政治与公共管理学院院长高卫星教授介绍了郑州大学政治与公共管理学院、郑州大学公共管理博士后流动站的情况,向出席论坛的各位领导、专家、来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

郑州大学党委常委、纪委书记、监察专员许东升致辞

河南省人社厅博士后与留学人员工作处处长、河南省博管办主任王君致辞

郑州大学政治与公共管理学院院长高卫星致辞

郑州大学政治与公共管理学院党委书记焦世君主持开幕式

开幕式之后,进入主旨报告环节。主旨报告分为两个单元,第一单元由郑州大学政治与公共管理学院副院长何水教授主持。国务院学位委员会第七届公共管理学科评议组成员、湖南农业大学公共管理学科岗位特聘教授、华中科技大学公共管理学院创始院长徐晓林教授立足新时代数字化背景,以大数据与智能化为主线,以“基础设施共建—防控共治—数据共享—协同指挥”为逻辑思路,讲解了重大突发公共卫生事件中的社会治理体系建设问题。燕山大学公共管理学院韩兆柱教授基于国外公共治理六大前沿理论比较的视角,阐释了数字治理理论的产生背景、理论基础、核心理念、人性假设、政府角色、治理目标、组织结构及价值取向。中山大学政治与公共事务管理学院副教授、《公共行政评论》编辑张雪帆探讨了数字治理的行政伦理研究传统,提出信息技术在推动数字政府建设的同时带来了新的行政伦理困境,建构了数字化组织阴影的伦理冲突框架。

湖南农业大学公共管理学科岗位特聘教授、华中科技大学公共管理学院创始院长徐晓林教授做主旨报告

燕山大学公共管理学院韩兆柱教授做主旨报告

中山大学政治与公共事务管理学院副教授张雪帆做主旨报告

主旨报告第二单元由郑州大学政治与公共管理学院丁辉侠教授主持。国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、四川大学公共管理学院姜晓萍教授基于数智时代的复杂性、城市治理的脆弱性,阐释了数字如何驱动城市韧性社区建设,提出瞄准关键场域,增强数智驱动未来社区的系统韧性、机制韧性、情感韧性、技术韧性和伦理韧性。南开大学周恩来政府管理学院刘银喜教授从数字政府建设的国家规划与政策背景、理论基础及其蕴含理念、演进逻辑以及面临的挑战与政策选择等方面分析了数字政府的演变逻辑与建设方向。郑州大学政治与公共管理学院副院长孙远太教授运用制度-技术的分析框架,提炼出数字治理组织、数字治理制度、数字治理能力、数字治理技术等变量,从组态视角分析了数字政府驱动营商环境优化的路径。

四川大学公共管理学院姜晓萍教授做主旨报告

南开大学周恩来政府管理学院刘银喜教授做主旨报告

郑州大学政治与公共管理学院孙远太教授做主旨报告

9日下午,论坛进入平行论坛环节。在马润凡、陈宁、梁思源、李忠汉、夏德峰五位老师主持下,清华大学毛恩慧、中国人民大学邱鹏、浙江大学沈费伟、吉林大学张国磊、北京航空航天大学张宁、南开大学陈璐、湖南大学郜颍颍、湘潭大学王张华、重庆大学穆冬梅郑州大学王轲31位报告人,《行政论坛编辑于丽春、公共行政评论编辑张雪帆、郑州大学学报哲社版)》编辑陈文新、河南社会科学副总编王秀芳、行政科学论坛执行主编董颖以及郑州大学政治与公共管理学院孙发锋、李占乐、马琳、李轲、匡贞胜10位点评专家分别围绕“数字治理的理论与实践” “数字政府的实践与创新” “数字技术与政府治理变革” “数字鸿沟与社会治理” “数字时代的区域与城市治理”等主题内容进行分享,展开交流探讨。

平行论坛 数字治理的理论与实践

平行论坛二) 数字政府的实践与创新

平行论坛 数字技术与政府治理变革

平行论坛 数字鸿沟与社会治理

平行论坛 数字时代的区域与城市治理

本次博士后学术论坛立足党的二十大报告“加快建设数字中国”现实背景,聚焦“数字治理与政府创新”主题深入探讨数字时代的政府改革与创新问题,为公共管理学界的知名专家、博士后和青年学者搭建了交流学术的平台助推数字时代国家治理体系和治理能力现代化贡献了智慧和力量

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.