公共事业管理系召开“党建领教、实践促学” 集体备课会

日期:2023-07-01 信息来源: 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主教育纵深开展。6月30日上午,我院公共事业管理系在学院209会议室召开“党建领教、实践促学”集体备课会。我院副院长孙远太老师、公共事业管理系系主任梁思源老师和公共事业管理系全体在郑的老师出席本次会议。会议由公共事业管理系教工党支部负责人黄辉老师主持。

会议伊始,参会老师结合《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平著作选读》出版的重大理论、现实意义,深入学习了习近平总书记关于新时代高校高等教育建设的重要论述。与会老师紧紧围绕习近平总书记关于“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成为全面发展的人。”、“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”等重要讲话精神展开讨论。孙远太教授就思政建设提出个人见解,强调立足学科视野与学生关注的现实问题,关注人文社会科学课程的思政融入;冯少雅老师强调要深入贯彻党的教育方针,聚焦“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,提出金融治理、财政学等新课程设立建设的必要性。黄辉老师提出,教学科研应始终做到“方向明、主义真、学问高、德行正”,立足“大学之大”思考“国之大者”,推动思政建设进课堂。在讨论过程中与会老师还结合学校印发的《师德警示教育:违反高校教师职业行为十项准则典型案》、《教书育人守初心、立德树人担使命》学习材料,对“教书育人守初心、立德树人担使命”的重要现实意义进行了广泛发言。

习近平总书记2021年考察清华大学时曾强调:“把学科建设作为发展根基。”在会议的第二阶段,系主任梁思源老师围绕公共事业管理专业建设相关技术指标,分析了专业建设现状和目标。对“小学期”学生实践学习的相关安排进行了强调,并对即将于2024年开展的学科评估工作进行了分析和部署。随后结合相关评估指标,各位教师围绕公共事业管理系专业建设的优化展开讨论,对学生培养方案调整、课程建设体系优化、专业建设方向明确等问题进行了交流发言。

会议最后,与会老师结合自己实际情况,谈看法、提建议。李志刚老师就具体提升路径与专业优化调整方案等提出个人看法。贾家辉老师就教学培训与师德提升相关问题进行了发言。管睿老师基于学生学习兴趣谈及课程计划安排调整等相关设想。姜利娜老师对教学活动中积极贯彻相关精神、增强课程实践性这一话题发表了建议。

本次“党建领教、实践促学”集体备课会,通过学习习近平总书记相关论述,聚焦教学科研中的突出问题,以谈认识、讲体会、促交流的方式,分享了体会、交流了经验、提升了认识,达到了预期效果。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.