政管论坛|赵利娟博士、胡静凝博士为我院师生作学术讲座

日期:2023-05-24 信息来源: 浏览量:

5月23日晚,我院“政管论坛”特邀武汉大学社会学院赵利娟博士国社会科学院大学胡静凝博士院办一楼报告厅先后作《虚假”的工作自主与“失控”的劳动时间:数字化办公的悖论效应》《家庭城镇化:豫南S县进城农民的家计与生活》专题学术讲座。本场讲座由我院社会工作系主任蒋美华教授主持,青年老师和学生代表参加

报告会正式开始前,蒋美华教授向与会师生介绍了赵利娟博士胡静凝博士并对她们莅临我院表示热烈欢迎。赵利娟博士从热点事件展开,阐明研究背景和现实意义。指出,“加班”问题由来已久,伴随着互联网知识劳工“反内卷”意识的产生和数字零工等新业态的兴起,该社会现象也发展出了新特点、呈现出了新矛盾本次研究以数字建设蓬勃发展为学术背景,研究“劳动者自主性”“数字化办公”和“超时劳动”三者之间的关联。赵利娟博士先是提出研究的理论基础和从文献中总结出的三种假设,接着运用多种定量研究方法与工具进行了反复检验和分析,由表及里抽丝剥茧从初步描述性结果出发最终得出结论,即“虚假的工作自主制造了“自由”的时间知觉和“失控”的劳动时间”,并启发社会通过建立规范合理的制度和提倡正确的企业文化做到真正保护劳动者权益。

胡静凝博士围绕家庭城镇化这一主题并结合S县农民生活实例展开讲述,研究背景与问题、文献综述、理论视角及研究思路、研究对象、具体内容等方面依此进行详细阐释讲到,农民家庭在生命周期的不同阶段,面临着不同的社会任务和发展目标,其城乡迁移策略自然也会发生变化,家庭形态呈现出分离、聚合、迁居与回流等不同的状态。在研究具体内容的讲述过程中,胡静凝博士结合科学数据与醒目图表生动讲述达到了便于理解与思想碰撞的效果。她指出,S县县域城镇化与流变的家庭中有两条动力机制:教育婚姻生活方式城镇化,前者又包含教育城镇化与生计市场化。胡静凝博士总结得出县域社会中的家庭城镇化路径相关结论。

蒋美华教授的引导下,报告进入师生交流讨论与提问环节师与学生先后针对不同方面提出各自的疑问并发表自己的见解,赵利娟博士胡静凝博士与现场师生进行深入讨论并耐心解答,现场气氛浓厚不乏思考深度。最后,蒋美华主任就此次报告进行总结,并对赵利娟博士胡静凝博士的精彩分享表达了衷心的感谢。至此,本次学术分享报告圆满结束。

此次学术分享活动不仅仅是学科之间的碰撞,更是不同研究领域不同研究方法的考量,多层开阔了师生的学术视野,有利于我院师生在交流切磋的过程中丰富学术观点,加深对学术研究理解促进我院社会学学术研究取得更大进步。

供稿:谢佳慧 韩蕊 景之欣 张晨旭

供图:史忠鑫 张志豪 王瑞熙 李文慧

审核:朱冰怡 孙慧茹 郭豪阳 徐依萱

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.