政管论坛|谭青山教授为我院师生作学术报告

日期:2023-05-29 信息来源: 浏览量:

5月28日上午,我院“政管论坛”邀请到美国俄亥俄克利夫兰州立大学政治系终身教授、亚洲学所主任谭青山教授作题为《中国治理中的理论与问题》的学术报告。本次报告由我院政治系主任马润凡教授主持,60余名MPA研究生参加。

谭教授首先抛出“为什么要讲有效治理”这个问题,从有效治理的重要性、趋势、误区着手,引导大家一步步理解“何为有效治理”,即是政府在提供公共物品和服务中“权力运作的成本效益、监督和分享”,并用“自变量”与“因变量”的概念赋予有效治理新内涵。谭教授指出,有效治理的自变量直接影响到政府的治理效果、公信力及权力运用的长效性;有效治理的因变量则强调社会力量进行社会管理,更注重外力的监督作用。接下来谭教授围绕权力运作的成本效益、行政成本居高不下的原因、如何实现高额成本的可持续性以及治理的问责问题等方面阐述。并探讨了实现有效治理中的监督问题,对中央监督、地方监督、社会监督的形式、局限性进行了深入分析,指出最为高效、最低成本而有实效的监督模式是“地方——社会监督机制”。

随后,大家就中国治理的一些疑问与谭教授进行了热烈的交流,谭教授用通俗易懂、形象生动的实例,耐心地回答了学生们的问题,大家纷纷表示获益良多。

最后,马润凡教授对谭教授的报告进行了简要点评。她指出谭教授的报告深入浅出,一方面通过与已有研究的对话,与当下的实践相结合,提出问题,分析问题,最后给出对策与建议,对我们理论知识的积累和分析框架的构建启发颇多;另一方面通过对有效治理系统的讲解,启迪我们在工作中要善于发现治理层面的问题,提高敏感性,不断改进方式方法,切实把所听所学所感转化为研究写作的灵感和推进工作的思路。

此次学术报告的成功举办,进一步丰富了大家的理论体系,加深了对有效治理的认识与理解,引发了对如何结合实际工作做到有效治理的思考,对于健全学术研究的思维模式也有着十分重要的意义。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.