人力资源管理管理系开展师德师风主题教育学习

日期:2023-06-10 信息来源: 浏览量:

为深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,人力资源管理系按照郑州大学党委引发的《关于在全校开展师德集中学习教育的实施方案》的通知要求,实施政治建设“思想铸魂”行动,发挥党支部战斗堡垒,2023年6月9日下午人力资源管理管理系开展师德师风主题教育学习活动。

学院党委副书记秦国民教授领读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并对师德警示教育的典型案例进行了剖析,提出每个老师都要做“四有好老师”的示范标杆。

人力资源管理系党支部书记夏德峰教授以“如何让每一个孩子都出彩”做了主题发言,结合阶段性重点工作,通报了人力资源管理系《关于开展郑州大学2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》组织情况,据不完全统计,全院研究生和本科生共组队49支,其中仅2021级人力资源管理专业在老师的指导下就组队12支,占比24%,部分同学参与其他学院的三下乡活动,参加了24支三下乡社会实践团队,共有47人参加暑假三下乡社会实践项目(全班共60人),参加实践团队的同学占比78%。中青年老师李照作、王轲、马闯、张瑞琴、潘鹏飞等做了大量的组织动员工作,学生的参与度和积极性很高,提出要继续做好后期指导的跟进。

与会教师积极发言进行党性分析,分享学习心得,马闯老师谈到,20年来爱岗敬业,我作为一名党员教师,加强自我修养,自觉追求高尚道德情操,认真教书育人、尽职尽责、为人师表,努力做到热爱教育、关心学生、以校为家,注意培养学生具有良好的思想品德。李照作老师谈到,学高为师,德高为范。作为一名教师,就是要教好书、育好人,这是教师职责所在。当一名学生心目中的好老师,就应该具有教育情怀。只有具备高尚师德、品行端正,才能引导学生树立正确的理想信念、才能塑造学生道德情操、才能为社会培养栋梁之材。侯雪言老师谈到,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为新时代的一名高校教师,在教学和科研工作中,应该坚持思想政治学习,严格遵守师德规范准则,强化师风师德标准意识,内化于工作和教学活动中,提升师德师风修养,做到知行合一,以身作则,以德而耕。”活动中,大家围绕“课程思政教学”、“就业形势与价值选择”、“技能大赛与学生就业能力提升”等交流分享经验,主题教育学习成果转化为不断提高自身道德修养、以模范行为影响带动学生成长的生动实践。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.