我院社会保障硕士学位点召开二十大报告学习研讨会

日期:2022-10-18 信息来源: 浏览量:

10月16日下午,我院社会保障硕士学位点召开了党的二十大报告学习研讨会。社会保障硕士学位点三个年级的全体研究生和教师代表参加了会议。

社会保障硕士学位点负责人蒋美华教授首先做了开场发言。蒋老师认为党的二十大报告主题鲜明,催人奋进。报告既全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,又科学擘画了未来发展的宏伟蓝图,指明了新时代党和国家事业发展的任务和方向。报告是新时代全面建设社会主义现代化国家的理论指南和行动纲领。大家要通过学习深刻领会二十大报告精神,希望每位同学都能踊跃发言,并结合专业和个人感悟进行深入讨论。

杨曦老师针对中国式现代化发表了自己的看法。杨老师梳理了西方现代化的发展过程,指出中国要借鉴西方的经验,但同时要体出现中国特色。纵观我国社会保障的演变历程,经历了多个发展阶段,在当下也要和现代化的背景相结合,体现出“中国特色”。

在自由发言环节,2020级的同学首先进行了发言。周子琼同学表示,国家愈加发展,人们的生活愈发富足,自信心越发强大,这都是党带领人民艰苦奋斗取得的成果。二十大中所提及的内容很多都与人民的生活息息相关,大家也愿意去关注,去学习。赵琳琳同学提到我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。哪有风险,哪里就有社会保障。王琦杰同学也通过报告回顾了近十年党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。

2021级的同学随后进行了发言。张丽丽同学结合课堂所学,从自己所关注的生育制度的研究领域对二十大报告中提出的建立生育支持政策体系发表了自己的看法。徐浩然同学围绕以“变与不变”为切入点,从疫情下的“变与不变”,社会发展的“变与不变”,个人身份的“变与不变”分享了自己的学习心得。张雯同学认为二十大报告中对社会保障事业发展做出的新指示为我们下一步的学习和研究指明了方向。

2022级的陈冰杰同学认为我们应该以党的二十大报告为指引,时刻为理想而奋斗,不断强化自身的专业能力,增强自身学习的主动性和创造性。丁祥文同学回顾了我国社会保障发展取得的成就,提到我们应将实现个人价值融入到推动社会发展的过程中。孙璐同学表示作为新时代的青年,我们要不畏风雨,不惧苦难,不负时代,不负韶华。

罗英豪老师最后结合自己访学的经历做了总结发言。罗老师呼吁大家要响应祖国的号召,把论文写作祖国的大地上,讲好中国故事,让更多人了解中国,爱上中国。

研讨会结束后,大家进了合影留念。学位点师生一致表示,将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以更加饱满的热情投身于工作和学习中,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

社会保障硕士学位点研究生在观看党的二十大开幕式

社会保障硕士学位点师生参加二十大报告学习研讨会

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.