浙江大学吴金群教授为我院师生作线上学术报告

日期:2022-11-25 信息来源: 浏览量:

2022年11月24日晚,浙江大学公共管理学院吴金群教授邀做客我院“政管论坛”,为我院师生作《城市行政区划及其改革逻辑》线上专题学术报告。报告会在副院长何水教授主持下准时开始,全200名师生参加此次报告会

吴金群教授围绕“城市行政区划及其改革逻辑”这一主题,从“城市、行政区划与城市行政区划”“城市行政区划改革的类型和逻辑”“城市行政区划改革中的公众参与”“城市行政区划治理:何以可能?”四个方面展开讲述。首先,他对中国的行政标准做了简要介绍,总结出我国政区的行政等级仍是错综复杂的状态,还需进一步完善改进。接着,他从动态和静态两个角度对行政区划的概念进行界定,结合现实背景详细阐述了当前我国行政区划的类型,并对广域型、城镇型、民族型和特殊型四种行政区划类型做了详细阐释。随后,他深入探讨我国城市行政区划改革中的尺度重组与地域重构,指出当前行政区划改革虽然推动了我国城市治理结构的优化,但仍存在负效应。最后,他提出要从政府、公众、企业、社会组织四个主体出发,形成一个多中心、自主、协同等治理理论为支撑的中心,以此来推动城市空间生产和城市治理结构完善。期间,吴教授提出并阐释“不能仅仅从城市谈城市、从区划谈区划”“行政区划改革的重点不是在城市中生产了什么,而是主要关注为何、如何生产出新的城市空间”“县(市)改区作为对市县分治的‘反动’,为市县分治开创新的条件;市县分治作为对县(市)改区的反动,为县(市)改区提供新的动力”“公众参与引起的问题可以通过公众参与来解决”等独到观点,深度解剖直辖市、地级市、市辖区、县级市、镇街的尺度重组与地域重构及其逻辑,揭示城市行政区划改革的实质是通过尺度重组与地域重构,重塑城市空间的规模结构及其治理体系,从而不仅改进城市治理的空间,而且完善了城市空间的治理。

提问交流环节,吴教授与参会师生进行了亲切地互动交流,对生们所提问题进行了详细解答,细致入微的讲解不仅让参会师生在知识层面受益匪浅,更激发了师生对行政区划改革有关问题的深度思考。

何水教授对本场报告会进行了总结。他认为吴教授的报告是一场启人思维的高水平、高质量的“五有”学术报告:一有站位的高度和准度;二有视野的宽度和深度;三有理论的广度和厚度;四有分析的深度和力度;五有实践的向度和效度。最后,他对吴教授的精彩报告表达衷心感谢并邀请其将来能亲临学院讲学,开展更深层次的学术交流。

报告会在吴教授和参会师生线上合影留念中圆满结束。

报告人简介:

吴金群,经济学博士,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,中国地方政府创新研究中心副主任,斯坦福大学访问学者。主要从事城市与区域治理、地方政府管理与创新、行政区划与政府间关系等领域的教学和研究。主持国家社科基金、教育部、国家发改委等国家和省部级课题9项,发表中英文论文70多篇,出版学术著作4部,编著教材1部。获教育部优秀成果一等奖、三等奖,浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖,以及国家级教学成果二等奖。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.