当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

学术论坛|郑州大学第十七届研究生学术论坛“新时代国家治理:中国式现代化新道路”研究生分论坛优秀论文宣讲圆满落幕

日期:2022-12-06 信息来源: 浏览量:

12月4日上午,由郑州大学研究生院、中共郑州大学党委研究生工作部主办,政治与公共管理学院承办,法学院、新闻与传播学院、哲学学院协办的“新时代国家治理:中国式现代化新道路”研究生分论坛在线上召开,近三百名师生参与此次学术论坛。校党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东,政治与公共管理学院党委书记焦世君,政治与公共管理学院党委副书记、副院长韩恒,法学院党委副书记高留志,新闻与传播学院党委副书记李国栋出席此次学术论坛,梁思源、张阳、马二伟、杨伟涛等四位评委老师以及博士和硕士研究生代表参加此次学术论坛。本次学术论坛开幕式由哲学学院党总支副书记崔保洪主持召开。

开幕式上,焦世君发表致辞,他对各位老师和同学们的到来表示欢迎和感谢,并指出在二十大胜利闭幕之后举办此次学术论坛,是对党的二十大精神的贯彻落实,是社会科学研究者“忧国家治理,养浩然正气”的使命所在,他表示愿在四个学院的共同努力下不断推动学术论坛的高质量发展,并预祝此次论坛圆满成功。紧接着,李旭东在讲话中指出,做学术研究,就是要在交流中获新知,在争锋中得升华,通过思想的碰撞与融合,精准把握时代发展脉络,提升科研能力与水平。他对同学们提出几点要求:一要树立远大理想,树立家国情怀,注重将科学研究与国家重大发展战略和社会发展需要紧密结合;二要坚持知行合一,深化学术实践,既要掌握扎实的理论基础,更要学会思考,要扎根基层,扎根实践;三要强化创新意识,紧跟时代步伐,将创新与时代发展、人类进步紧密结合起来。他还指出,各位师生要以二十大精神为指引,传承我校哲学社会科学的优秀品质与优秀经验,不断探索未来哲学社会科学领域新的前进征程。随后,高留志宣读此次学术论坛的优秀论文获奖名单。

论文宣讲环节,荣获优秀论文的十位研究生分别对各自论文进行宣讲。宣讲论文选题涵盖共同富裕、城乡融合、算法技术、对口支援政策、数字时代内容分享平台、地方立法、乡村共同体、文化强国战略与建设文化强省、法治与德治等多个领域,论文结构清晰,内容充分立足于社会现实,做到了学术与实践的融合。各位宣讲人娓娓道来、层次分明的讲述,体现出其扎实的理论基础和独立思考的科研能力。线上提问环节,同学们频频发问,宣讲人耐心解答,思维的火花就在这问答之中迸发。

宣讲结束后,四位评委老师就论文内容做了客观中肯的点评,并评选出“最佳论文奖”、“最佳宣讲人奖”等奖项。最后,宣讲主持人致闭幕辞,对学校以及其他学院的大力支持、各位老师的细致点评以及各位同学的积极参与表示感谢。至此,本次学术论坛圆满结束。

本次学术论坛深刻贯彻落实党的二十大精神,同学们围绕“新时代国家治理:中国式现代化新道路”主题,从不同学科、不同专业入手进行了精彩解读,营造了跨学科交流的良好学术氛围。我院将努力汲取本次论坛精神,培养研究生学术视野,丰富研究生科研思路,激发研究生学习热情,持续聚焦学术前沿,助力学术论坛的高质量发展。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.