当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕教授 应我院邀请作学术报告

日期:2021-11-15 信息来源: 浏览量:

中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕教授

应我院邀请作学术报告

113我院“政管论坛”、国家安全研究院第一期“国家安全论坛”邀请国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕教授作了一场题为《当前世界经济与政治形势》的线上专题学术报告。院长高卫星教授主持了本场报告会,副院长、政治学学科带头人余丽教授作总结我院教师和学生150人参加了此次报告会。

在报告中,张宇燕教授首先提出理解、把握国际问题最重要的“三观”。第一是掌握历史经验、历史规律的历史观,第二是抓住主要矛盾、矛盾主要方面的大局观,第三是将中国放入国际形势中的角色观。

随后,张宇燕教授提出了百年未有之大变局中的五个变化。第一是力量对比发生变化,特别是大国和国家集团之间的力量对比发生变化,主要表现为中国的快速崛起。第二是技术变化,主要体现为数字技术的进步,这将进一步带来生产形态、国与国之间交往的形态、战争形态等的改变。第三是网络普及带来的社会内部变化。网络普及带来“充裕性悖论”,反而可能固化人们的认知结构和思维方式,导致社会分化与隔阂。第四是人口的变化。在年龄结构上部分国家老龄化加剧,部分国家则出现“人口爆炸”,美国与欧洲的族群比例变化同样值得关注。第五是货币体系的变化。国际货币体系开始出现多元化趋势,未来一段时间的世界货币体系可能是美元、欧元和人民币三足鼎立。

最后,张宇燕教授特别指出百年未有之大变局中全球问题的重要性。以气候变化、极端天气为代表的全球问题是世界面临的巨大挑战。全球问题需要全球共同解决,但有些国家尚未认识到各国是一个命运共同体。未来世界仍将处于多极化进程。面对严峻的全球问题,各国需要携手解决全球治理赤字。中国应该在发展好自己的同时,建设人类命运共同体,实现世界共同繁荣。

在学术报告的最后环节,副院长余丽教授作报告总结。余丽教授表示,张宇燕教授的学术报告高屋建瓴,令我院师生受益匪浅;报告充分展现了国际问题研究专家的高度、维度和家国情怀。最后,余丽教授向张宇燕教授为我院师生奉献 此次精彩学术报告表示衷心感谢。

报告人简介:

张宇燕:中国社会科学院学部委员,世界经济与政治研究所所长、研究员,中国社会科学院大学国际关系学院院长、教授;第十三届全国政协外事委员会委员,外交部国际经济金融咨询委员会委员,商务部经贸政策咨询委员会专家,中国世界经济学会会长,新兴经济体研究会会长,国家全球战略智库理事长、首席专家,经济学博士,博士研究生导师。获评国务院政府特殊津贴、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.