当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

郑州大学第十六届研究生学术论坛——“中国共产党的百年经验与国家治理现代化”研究生分论坛成功举办

日期:2021-12-09 信息来源: 浏览量:

为进一步加强研究生学术创新能力培养,提高研究生的科研能力和培养质量,12月5日上午,由郑州大学研究生院、中共郑州大学党委研究生工作部主办,政治与公共管理学院承办,新闻与传播学院、哲学学院协办的 “郑州大学第十六届研究生学术论坛——‘中国共产党的百年经验与国家治理现代化’研究生分论坛”在我院三楼评估室召开,线上近三百人以腾讯会议的方式参与。校党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东,政治与公共管理学院党委书记焦世君,政治与公共管理学院党委副书记、副院长韩恒,新闻与传播学院副院长张淑华,哲学学院党总支副书记崔保洪出席此次会议,李忠汉、刘晓靖、韩文静、秦静、张云凯五位评委老师和研究生代表在线下参加此次论坛。

首先,焦世君致辞,对各位老师同学们的到来表示欢迎和感谢,愿在三个学院的共同努力下不断推动学术论坛的高质量发展,并预祝此次论坛圆满成功。随后,李旭东在讲话中指出做社科研究,就是要在多学科交流、融合的基础上,精准地瞄准国家战略需求、紧贴经济社会发展需求,从理论上回应时代需要。在此对学生提出几点要求:要具有家国情怀,深钻学术问题,勇于创新研究,坚持志存高远,培养积极的人生态度,告诫学生不可成为佛系青年,躺平一族。同时指出教师要注重知识更新、能力提升,要将“爱国情”、“求学志”融入教学之中,并感谢各位老师和同学们呈现出了一场极具时代性、创新性的学术盛宴。之后,张淑华宣读优秀论文获奖名单以及八位进行论文宣讲同学的名单。

随后,在论文宣讲环节,荣获优秀论文的八位研究生分别对他们论文作出讲解。论文选题涵盖贫困治理、乡村治理模式、马克思主义哲学、乡村振兴、地理信息技术、文化发掘与创新等多个领域,论文内容贴合社会现实,结构安排科学合理,思路清晰,层次分明,体现出各位作者较强的独立科研能力。

最后,八位同学宣讲结束,评委老师进行点评打分,评选出“最佳论文奖”、“最佳宣讲人奖”等奖项。随后侯帅老师致闭幕辞,感谢学校以及其他学院的大力支持,感谢各位老师的细致点评。至此,本次学术论坛圆满结束。

本次学术论坛有利于进一步营造跨学科交流的良好学术氛围,提高研究生的问题意识,激发其科研兴趣,拓宽学术视野,开展创新研究。同时也有利于提升论坛在学生中的影响力,为我院后续举办此项论坛积累更多经验,推动学术论坛逐步走向规范与成熟。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.