当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

吉林大学刘德斌教授关于“当代国际关系研究中几个历史问题”专题报告

日期:2020-11-20 信息来源: 浏览量:

1119日晚上,吉林大学刘德斌教授应邀为我院“政管论坛”作《当代国际关系研究中的几个历史问题》线上主题报告。我院副院长余丽教授主持本场报告会,并对本次报告会作总结,此外,我校近三百名师生参加此次报告会。

刘德斌教授的报告以“国际关系中的历史问题”为主题。从历史学与国际关系、国际关系研究中的现实、百年变局中的历史转换、西方眼中的百年变局以及中国的挑战和机遇五个方面进行论述。

微信图片_20201123165443

首先,关于历史学和国际关系学,刘德斌教授认为,历史学与国际关系学这两个领域是重叠且不可分离的。一战后英美两大国有关历史学和国际法的发展,推动了国际关系学的创立;二战后,美国国际关系学科学化以及19世纪西方世界主导地位的确立,历史被简约化了,冷战后英国学派推动历史和国际关系的融合,以及当今百年变局的出现,历史又重回国际关系学界视野。对此,刘教授指出,国际关系学往往被认为是欧洲历史经验与欧洲中心主义的产物,那么,中国有着曾经雄踞东亚千年的中国历史文化,也应当在中国崛起的背景下,反思中国历史,以更广阔的视野重新解读中国历史与世界历史的关系。

之后,刘德斌教授从帝国的反思、东西方的流变和转化两方面,论述了国际关系研究的现实就是“历史问题”。一方面,进入21世纪,随着西方大国的崛起,美国主导的“单极时刻”宣告结束,新一轮大国竞争正卷土重来,有关帝国的讨论也更加热烈。对此刘教授认为帝国是反省当今迫切的政治议题的一面镜子,重新认识,反思历史上的帝国,理清“现代”帝国的来龙去脉,具有特别的现实意义。另一方面,刘教授认为,历史学研究的一条主线就是西方和非西方之间的分野和演进。从历史看,“西方”和“非西方”是一个动态的变化过程。西方的历史是一个超越欧洲政治和地理界线的范畴,其起源、发展、成熟是不同群体内部以及彼此之间一系列碰撞的融合与排斥的结果。而“东方”的历史也由于中国的崛起,已经超出了西方“想象”和“构建”的范畴,正在重振“东方”概念。

接着,刘德斌教授从非西方世界的崛起,西方阵营解体分析了百年变局之中东西方的历史转换。认为经济全球化的深入发展,已经深刻改变了世界各国的社会结构和政治生态,同时也在改变西方和非西方的力量对比,改变世界体系中心和外围的结构,因而它也在改变现在国际关系的政治生态,两者交融在一起,促进了国际体系基础的改变。从而展现出现代国际政治丰富多彩的这种局面。除此之外,刘德斌教授还认为以美国为首的自由主义世界秩序从来不是一种自然现象,而是一种历史偏差,并且在西方学者眼中,世界秩序将重回1930年代,重回历史,重回丛林世界。

最后,刘德斌教授从中美“新冷战”的挑战、非西方大国群体性崛起的挑战以及全球化现代转型等具体分析了中国面临的挑战和机遇。认为随着中国的崛起,中国显示“新时代”的历史定位和身份认同。中国的崛起也改变了世界的面貌,中国经验,中国模式的特性和中国在全球体系中的作用也越来越凸显。

会议尾声,副院长余丽教授对此次会议作了总结发言,向刘德斌教授表示衷心感谢,并期待、邀请刘教授下次能够来到郑大作线下报告。

个人简介:

刘德斌博士,吉林大学历史学与国际关系学教授,博士生导师,国际关系研究所所长,公共外交学院创始院长;中国国际关系学会副会长,中国世界近现代史研究会副会长,中华美国学会常务理事; 中央马工程《当代国际政治》课题组首席专家,教育部马工程《国际关系史》课题组首席专家,国家社科基金学科评审专家。主要研究领域为国际关系史与国际关系理论,当代国际政治转型,软权力理论与公共外交等。近两年发表的主要作品包括:《国际关系史(第二版)》(主编),高等教育出版社,2018年;《历史学中的“国际关系”研究》,《四川大学学报》(哲学社会科学版),2020年第5期;《作为历史学家的巴里·布赞》,《国际关系研究》2020年第4期;《当代国际关系的历史叠加与观念重塑》,《史学集刊》2020年第4期;《重复与超越:世界历史上疫情防治的经验和教训》,《国际政治研究》,2020年第3期;《西方的“困局”与“出路”》,《中国国际战略评论》,2019年第2期;《世界的重塑:从“帝国”到“民族国家”》,《外交评论》2019年第6期;《国际关系研究“历史路径”的必要性和可能性》,史学集刊.2019年第3期等。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.