中国政治学会副会长、长江学者周平教授作学术报告

日期:2020-07-10 信息来源: 浏览量:

7月9日下午,中国政治学会副会长、教育部长江学者特聘教授、云南大学博士生导师周平教授为我院师生作《中国政治学学科发展》学术报告。本次报告会以线上腾讯会议形式举行,会议由政治与公共管理学院党委副书记、政治学理论专业负责人秦国民教授主持,副院长、政治学学科带头人余丽教授、何水副院长以及我院近百名师生共同参加了此次报告会。

周平教授的报告围绕“中国政治学学科发展的原因”、“中国政治学学科发展特别值得关注的两个方面”、“中国政治学学科发展的现状”、“中国政治学学科发展的前景”等几个方面展开。他认为,中国政治学学科发展的主要原因有社会的需求、国家的推动,以及在这两者基础之上形成的学科自我发展能力。他认为,改革开放四十多年来“中国政治学学科研究领域的巨大拓展”以及“中国政治学逐步形成了自己的知识体系”是当下特别值得注意的两个方面。

周平教授从宏观和微观两个方面指出了中国政治学学科发展的状况。在宏观上,周平教授认为,中国政治学学科自新中国成立70多年以来以及改革开放四十多年的发展来看形势喜人,全国不同省区、高校的发展形势总体很好,但发展不平衡,各个高校的政治学学科研究应向着突出自身特色方向发展,获得新的发展机遇。在微观上,他指出,各个高校一定要抓住“双一流建设”这个契机来推进自身政治学学科的发展,在向其他高校学习的同时要从自己的实际出发,形成自身的特色发展之路。

最后,周平教授强调,各个高校政治学学科的发展要注重培育自己的学科文化,形成自己的风格,有使命、有担当地推动中国政治学学科的进一步发展。之后,政治学学科带头人余丽教授对讲座进行了总结发言。

报告人周平简介:

周平,云南大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中国政治学会副会长,国家级教学名师,国家社科基金项目评审专家,国家民委决策咨询委员,主持过10多项国家级和省部级研究项目,已出版著作教材10多部,发表学术论文177篇,荣获中国高校哲学社会科学优秀成果一等奖,被人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.