当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

政治与公共管理学院学术月系列报告 ——中国国际关系学会副会长黄仁伟为我院师生作学术报告

日期:2020-07-13 信息来源: 浏览量:

7月12日下午,中国国际关系学会副会长、复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授为我院师生作《百年未有之大变局与中美关系走向》学术报告。本次报告会以线上腾讯会议形式举行,会议由政治与公共管理学院党委副书记、政治学理论专业负责人秦国民教授主持,副院长、政治学学科带头人余丽教授以及海内外相关领域学者和我院百余名师生共同参加了此次报告会。

黄仁伟教授本次的学术报告以“百年未有之大变局与中美关系走向”为主题,围绕“百年未有之大变局的开端”、“全球疫情预示全球格局”、“疫情影响下的中美关系走向”、“前所未有大变局的前景预测”四个方面展开。报告伊始,黄教授即从世界正面临前所未有的严峻挑战、中国正面临急剧变化的外部环境、百年未有之大变局由此开启进程、人类命运共同体从理念走向实践四个方面提出全球百年大变局的开端,并对疫情危机的“震中”的阶段性转移和疫情持续时间的前景进行了分析和预测。之后,黄教授对全球疫情下的全球格局做出了分析和判断,他认为“疫情影响导致世界经济衰退严重”,其中“美国成为全球经济衰退‘震中’”,而“中国经济最先摆脱衰退并带动世界复苏”。并基于全球格局,分析疫情影响下的中美关系走向,提出疫情影响下“中美关系处于危机临界点”的观点。

最后,黄仁伟教授从“世界权力转移将加速向非西方大国倾斜”、“全球治理体系和国际秩序出现过渡期混乱”等八个方面对疫情背景下的全球大变局进行了前景预测,并对中国在此变局中该如何准备和应对提出了相应建议。

在问答阶段,黄仁伟教授分别与校内外专家、我校博士研究生进行了活动。之后,政治学学科带头人余丽教授总结发言。

报告人黄仁伟简介:

黄仁伟,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长、上海外国语大学国际事务研究院原院长、中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、中国亚太学会副会长、上海美国学会会长、国台办海峡研究中心特约研究员、清华大学安全战略研究中心学术委员会委员、南京大学华智研究院学术委员会主席。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.