首页 > 新闻信息 > 正文

美国密歇根大学著名药物化学家王少萌教授应邀到我校访问讲学

发布者:  时间:2013-11-12 00:00:00  浏览:

11月8日下午,郑州大学第二报告厅座无虚席,国际著名药物化学家,世界顶级药物化学期刊《药物化学》(Journal of Medicinal Chemistry)主编、美国密歇根大学教授王少萌博士应邀,为我校广大师生作了题为“靶向蛋白质相互作用的抗肿瘤新药研发:从基础靶点研究到临床期实践”的学术报告。报告会由常俊标副校长主持,药学院、化学与分子工程学院以及国际交流与合作处等单位的广大师生参加了此次报告会。
            王少萌教授的报告从药物分子靶点设计的基本概念和研究团队的构建着手,结合自己多年来的实际工作,由浅入深详细介绍了抗肿瘤新药研发过程中的各个环节,并针对诱导肿瘤细胞凋亡的几个重要靶点,详细讲解了药物分子的设计,结构优化,生物活性评价,体内外药物分子作用机制分析,药物分子成药性评价等重要过程,生动并系统地介绍了分子靶向抗肿瘤药物研究过程中的成功案例及宝贵经验。他的精彩报告赢得了与会师生的热烈掌声,报告会上王少萌教授与师生们进行了热烈的讨论。常俊标副校长代表郑州大学为王少萌教授颁发了客座教授聘书。
            会后王少萌教授与常俊标副校长和师生代表合影留念,并在常俊标副校长陪同下,参观了化学与分子工程学院及药学院的科研及教学设施,王教授对郑州大学近年来的发展及取得的成绩,给予了高度的评价。
            王少萌教授的研究方向是创新抗肿瘤药物研究。先后在国际专业权威期刊发表了学术论文200余篇,并申请国际专利40多项,授权18项。其研究工作专注于原创小分子靶点抗肿瘤药物的设计、筛选、评价、优化与研发,已取得多项成功。现有两类抗肿瘤药物Bcl-2抗凋亡蛋白抑制剂AT-101和XIAP抑制剂AT-406分别进入美国II期和I期临床研究。并成功开发了新型抗肿瘤药物MDM2抑制剂,于2010年6月专利权以3.98亿美元的高价转让给国际知名制药企业Sanofi-Aventis公司。2011年,王少萌教授应美国化学会(American Chemical Society,ACS)邀请,担任世界顶级药物化学期刊 Journal of Medicinal Chemistry的主编,成为第一个担任这个期刊主编的华人科学家。    (张基建 摄影)

上一篇:郑州大学一附院举办首届中丹医院高层论坛     下一篇:没有了!