首页 > 新闻信息 > 正文

第十届世界华裔杰出青年华夏行参访团来我校访问交流

发布者:  时间:2015-06-03 00:00:00  浏览:

5月25日,以缅中友好协会副会长尤建民先生为团长的第十届世界华裔杰出青年华夏行参访团一行74人,在省外侨办党组成员郝利军的陪同下来我校访问交流,并参加姓氏文化讲座活动。副校长张倩红,国际交流与合作处、国际教育学院等单位负责同志出席了交流活动。
        张倩红副校长发表讲话,对第十届世界华裔杰出青年华夏行参访团的来访表示欢迎,介绍了中原文化的特色和河南省的省情以及我校的历史沿革、办学规模、优势学科、国际交流与合作等情况。她表示,海外华人华侨是我们国家非常宝贵的一笔财富,在不同历史时期对中国的改革和发展都做出了的重大贡献,学校将以此参访团的来访为契机,加强同海外侨胞的联系,开展多渠道的交流合作,为中原文化走向世界做出更大的贡献。
        随后,文学院王士祥教授作了姓氏文化主题讲座。他以生动幽默的语言和具体形象的引证,深入浅出地讲解了河南被誉为中华姓氏的摇篮的原因,并在参访团成员中引起热烈反响。
        据悉,华夏行是国务院侨务办公室为海外华裔杰出青年量身定制的重要品牌活动。此次第十届世界华裔杰出青年华夏行参访团走进河南,旨在通过探寻华夏民族之根、武术文化渊源、丝绸之路节点城市等,引导、支持世界华裔杰出青年积极参与河南省深度融入“一带一路”战略,达到合作共赢的目的。(孙雪莲 供稿)