首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动圆满结束

发布者:  时间:2024-08-02 08:49:48  浏览:

7月27日至31日,由郑州大学主办的“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动圆满结束。来自牛津大学、清华大学、重庆大学和荆楚理工学院的大学生,以及本校的来华留学生和中国籍学生等,近30人参与了此次活动。在国际交流与合作处的组织下,参与成员通过专题授课、参访实践和文化交流,提升了对中国和河南的了解与认知。
        在活动启动仪式上,刘永杰主任致欢迎词并讲话。

“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动启动仪式

体育学院司红玉副院长指导学习“两拳文化”。上午,青年学生在郑州大学主校区荷球馆参加了“两拳”文化讲座,学习少林拳,并观摩了多次获得国际大奖的我校荷球队的表演赛;下午,在北体育馆学习了太极拳,亲身体验了中国传统武术文化和河南省的特色体育项目。

学习“两拳”文化并体验

在郑州大学主校区综合管理中心聆听了“一带一路”倡议与中欧班列的专题讲座。郑州大学历史学院副院长吴志远教授从四个方面深入讲解古丝绸之路、郑州、中欧班列和“一带一路”倡议的联系,引发了学生们的深入思考和积极讨论。

聆听“‘一带一路’倡议与中欧班列” 讲座

在综合管理中心第四会议室召开中外大学生人文交流会。交流会上,来自英国、法国的牛津大学学生,伊朗、斯里兰卡和伊拉克的留学生,与清华大学、郑州大学的学生面对面交流,分组讨论,相互分享各自国家的特色文化,收获颇丰。

牛津大学学生与清华大学、郑州大学学生分组交流

在河南报业大厦国际传播中心,中外青年学生通过虚拟仿真等现代技术手段以及一步一图的方式,了解郑州和河南报业集团的发展历程,以及河南国际传播中心在促进中外人文交流活动中发挥的重要地位作用。

参观河南报业集团国际传播中心

在河南博物院,学生们一起探访中华文明起源,学习中原文化和中国文化的精华。从远古到近现代,深入了解史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器和玉器等文化艺术展品介绍,对中国优秀传统文化有了更深刻的认识。

参观河南博物院

此次活动的成功举办,为中外青年学生搭建了一个认识中国、了解河南的宝贵平台;中外青年学生通过深入交流,亲身体验到了不同地域间的文化差异,增进了相互了解;中外青年学生共同探讨不同地域文化、中外文化之间的差异和共通之处,了解中原文明、中华文明的源起。不仅促进了中原文化和中国优秀传统文化的传播,也为让世界更加了解中国做出了积极贡献。