当前位置: 首页 > 党建与理论学习
【二十大专题· 理论学习】青年干部要走好“三条路”
发布人:     发布日期:2023/02/14     阅读次数:

以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的号角已然吹响,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代青年干部要学会走好“三条路”,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大合力。

砥砺前行,走好“泥泞路”。泥泞路充满了曲折、艰难。人生的成长过程中难免遇到泥泞路,然而这正是考验一个人的最佳时刻。回看中国百年历史,无论是革命时期还是和平年代,正是走过了一条条泥泞路,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面对泥泞路,我们不能低头、不能畏缩,更不能打退堂鼓。近代中国曾多次遭受列强侵略,一次次退让制造了一次次历史耻辱。退让没有出路,惟有勇往直前才能开辟新径。我们要敢于在泥泞路中抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,直至抵达光明的彼岸。要学会在泥泞路上砥砺坚毅品质、淬炼过硬本领,练就想干事、能干事、干成事的本领。

居安思危,走好“平坦路”。平坦路四通八达通向远方,然而平坦路虽宽敞,却也需时刻警醒,永葆敬畏之心。世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。平坦路上暗藏隐患,倘若麻痹大意,稍不留神就容易“翻车”。我们既要把握当下难得的大好发展机遇,更要清醒地认识到面临的种种挑战,不断增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

把稳方向,走好“高速路”。高速路最大的特点就是快,需要时刻把稳方向盘。在高质量发展的今天,青年干部也面临着金钱、权力等诱惑,把不稳前进的方向就容易“脱轨”,走上自以为是的“歪路”,这是一条不归之路。不管任何时候,我们都要加强政治理论学习,时刻筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要时刻加强自我修养和素质提升,坚决守住安全底线、不踩纪律红线、不碰法律高压线,始终保持高速而安全的行驶。

宏图已绘,未来已来。青年干部要走好泥泞路、平坦路、高速路,勇往直前,努力为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

【来源:中国青年网】




电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2021 郑州大学国际学院