2023年郑州大学阳光体育运动会回眸(1)——仪仗队
发布人:     发布日期:2023/04/27     阅读次数:

图1.2023年郑州大学阳光体育运动会仪仗队合影

图2.2023年郑州大学阳光体育运动会仪仗队合影

图3.2023年郑州大学阳光体育运动会仪仗队略影

2023年郑州大学阳光体育运动会顺利落下帷幕,国际学院不负众望,获得“优秀仪仗队”的荣誉。回望开幕式,我院仪仗队的精彩表现依旧历历在目——国际学院方阵一出场,全场响起尖叫与欢呼,这是对所有为此努力付出的仪仗队员的最高礼赞。

训练日常——紧张充实

回想起来,两个月的艰苦训练着实是一段难忘的经历。每个夜晚,齐步摆臂、踢腿、端腿……一次次迈出坚实的步伐,一个队伍犹如一支军队,拼搏进取、意气风发、整齐划一、昂首挺胸,眼神里透着坚定和自信,每一个整齐动作的背后,都是千千万万遍的打磨雕琢,展示出国院学子昂扬向上、朝气蓬勃的精神风貌。

在广阔的操场里,有一群人笔直地伫立成两列,呈两道整齐的“一”字形。他们昂首挺胸,目光坚定;他们动作标准,摆臂有力;他们脚踏实地,勇往直前。无论是烈日当空还是柳絮漫天,无论是阴雨还是暴风,他们始终如一,按时出勤——他们就是郑州大学国际学院仪仗队队员。

他们会一遍遍地重复朴实无华的齐步动作,直到校运会开幕式的到来……

备战校运——攻坚克难

备战校运会的日子从不乏味,仪仗队队员们心中信念坚定,“最难忘的就是每天中午和晚上的训练,有时候中午顶着太阳,迎着满天飘飞的柳絮,大家戴着帽子和口罩。都同样坚持了那么久,虽然很辛苦,但是我们都认真对待了这个过程,收获了最好的结果。”

当谈及训练过程中遇到的困难时,队员们说:“有一些困难,尤其是在队形变换这方面,当时所有人都不知道队形该怎么去变,是老师和负责训练的同学一点点纠正探讨,形成了最终方案。队形变换看着简单,实际上我们一直在定点、训练、重复,才呈现出最终效果。每个人都有自己的步长和频率,而且队形变换时,每个人需要走的步数不一样,但又要同时到达指定位置。经过大家商讨,我们找出了问题所在和解决方法,采用分排、分解训练等方式,最后达到良好的效果。”举牌的男仪仗队队员也谈到:“比较困难的是举牌的时间和高度难以保持一致。对此我们不断进行训练,一次又一次地练习举牌,同时还进行队伍内互评,互相指出举牌动作所暴露出的不足,彼此勉励,互相进步,最终才得以在运动会上展现出我们国际学院仪仗队的风采。”

开幕仪式——大放异彩

运动会开幕式上,国际学院代表队惊艳亮相,特别是仪仗队员姿态昂扬,激情活力。仪仗队员身着蓝白渐变的裙子,加上同样颜色的扇子,与“国际号”花车下方的浪花颜色和“踏浪乘风,踔厉奋发”的口号相互照应,展现了国际学院的活力热情与信心。队员们昂首挺胸,齐步前行,走至主席台前,迅速变换队形为“IC”两个字母,这是国际学院的英文首字母简称,展现了学院的办学特色和精神面貌。

“震撼”是开幕式后采访队员提到的高频词汇,其激动之心溢于言表。

“开幕式盛大隆重,开幕式上各个学院的方阵都展现了自己学院的独特风采,各有千秋,开幕式很好的体现了我们学院乃至整个学校的风貌,也促进了运动会赛事的进行,具有很大意义。”

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。开幕式上短短几分钟,花费了我们所有人几个月的辛苦努力,开幕式上每个人的笑容和认可,就是我们最好的回报。感谢大家一直以来的努力和陪伴,希望以后都能以昂扬的状态,迎接未来的挑战和生活。”

“开幕式特别特别震撼,所有学院的仪仗队都非常棒……”

后记

“优秀仪仗队”是对我们两个月以来坚持训练的最好鼓励和慰藉,大家一起克服训练中遇到种种困难过程。让我们感受到了团队的力量,收获了友谊,也获得了能力。不厌其烦,精益求精,细细打磨,最后以最好的效果呈现在全校师生面前。一切的辛苦与付出,经历的一切哭与笑,在我们站在开幕式的那一刻,都化成了一句值得!

谈及在仪仗队训练中的收获,队员们这样说——

“任何团体活动中,坚持和团结是最重要的,二者也相辅相成,大家团结在一起才能更好地坚持下去,更快地看到成效,努力坚持下去才会培养出彼此之间的默契,和大家一起训练的日子里,收获了成就感和幸福感。”

“个人觉得是经历了一次历练与成长,开幕式演出很盛大,大家表现都很好,在这期间收获了不仅有实质上的奖励,还有心里对努力的认可。”

“量变引起质变,只有在训练中把每个动作细节做好,在最终展示才能达到预期的效果。要直面困难,不逃避问题,发现问题及时解决,要处理好个人利益和集体利益的关系,把个人利益融入集体利益中。”

谈及训练中印象深刻的人和事,队员们这样说——

“对口令员的印象很深,她声音洪亮,有很高的集体意识。当然,仪仗队里的每个人都很努力,记得有次大合练的时候,有个小姐姐因身体不舒服晕倒了,大家第一时间出言关心,扶她去休息,感觉我们是一个大家庭,能够团结一致,互帮互助。”

“训练中需要选出来一个口令员,张莹积极报名,因为她声音比较洪亮。下口令之后,队列整齐度和步伐一致度都有极大的提升,但是训练到了中后期,大家都进入到一个相对疲惫的状态,整个队伍的精神气不如从前,时不时会有抱怨的声音,张莹为整个队列的排练贡献了很多。开幕式那天,操场上播放的运动员进行曲音量很大,但整个仪仗队仍然能听到张莹洪亮的口号声,她的坚持和付出让我们印象深刻,我们能看到她的辛苦,也十分感谢她为仪仗队所做的付出。”

致谢

谨以此文献给为仪仗队工作做出贡献的全体人员,特别感谢王婉靖老师、林雪老师、赵丽瑾老师训练全程的指导与陪伴。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版