当前位置: 首页 > 学院新闻
我院郑州大学第六届“最美大学生”冯馨霆:经世济民 捍卫法制
发布人:     发布日期:2023/04/04     阅读次数:

“大一时,陈思坤院长的《开学第一课‘四爱’主题教育》,曾多次和我们强调‘国际学院的学生一定要以实现中华民族伟大复兴为己任’,正是这句话在我心中埋下了一颗小小的爱国种子。因此,保研时我坚定的选择了清华大学的法律专业,希望可以同本科的经济学专业互取所长,实现自己‘经世济民、捍卫法制’的人生理想”。

——国际学院2019级本科生冯馨霆

图1.国际学院郑州大学第六届“最美大学生”冯馨霆

近日,郑州大学第六届“最美大学生”宣传推介活动结果揭晓,我院2019级本科生冯馨霆同学荣获郑州大学“最美大学生”荣誉称号。

冯馨霆,女,中共党员,国际学院2019级经济学专业本科生,曾任郑州大学国际学院院长助理,经济五班团支书。在校期间始终保持专业第一,平均学分绩3.93,40余门课程满绩点,曾荣获国家奖学金、河南省三好学生、郑州大学三好学生、郑州大学优秀学生一等奖学金、新东方教育奖学金、小米奖学金。在校期间,积极参加各类学术竞赛,曾获全国大学生英语竞赛国家一等奖(两次),全国大学生数学建模竞赛国家二等奖等。

一、信仰指引,心怀苍生

心有所信,方能行远。大学四年的专业第一,40余门课程满绩点。有些人总喜欢把别人的成功归结为“运气好”,可是哪有那么多好运气呢?有的不过是,别人未曾看见的自律与汗水。当问到冯馨霆是如何保持始终专业第一时,她满脸真诚的表示,非常感谢学校和学院贯穿始终的爱国主义主题教育,从大一开学陈思坤院长的《开学第一课“四爱“主题教育》到赵强副书记的国旗下宣誓,从每年团委精心组织的”三下乡“社会实践活动到每周的辅导员班会谈心,从理论到实践,从意识到行为,学院将一颗“爱国爱家,泽被苍生”的种子深深的埋在了学生的心中。因此,“为中华之崛起而读书”不再苍白空洞,“经世济民、捍卫法制”成为了她向往光明的灯塔,指引她一步一步努力前行。

二、内心热爱,目标明确

恒久的热爱和清晰的目标造就“学霸”。除了坚定的人生信念,冯馨霆的成功还离不开清晰的目标和对专业的热爱。冯馨霆表示大一第一次班会时,辅导员刘佩佩老师就要求每一名同学以目标为导向,提前做好人生规划,利用好大学四年短暂的时光。因此,她在大一上学期定下保研的目标后,就主动和辅导员老师以及高年级的师兄师姐们询问保研细节和要求,再把保研这个大目标拆解成一个一个的小目标坚持完成。同时,冯馨霆指出要发自内心的热爱自己所学的专业,课堂上听不懂的内容,课下她会主动找专业课老师学习或者利用网络听取行业内专业的学术报告,以此帮助自己学通学透。

三、感恩学院,全面提升

在谈话中,冯馨霆反复感恩学院对她四年的帮助与教导。冯馨霆指出学院非常重视对学生综合素质的培养,这也是她最后能保研清华大学的关键所在。每年学院都会积极鼓励同学们参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛、三下乡社会实践、国际高校合作交流等国际国内学术竞赛交流实践活动,聘请校内外专业导师指导带队,帮助同学们全面提高综合素质。同时,学院领导老师都非常地贴心负责,保研过程中手续繁多,学院的领导老师们不辞辛劳,一项一项帮助核对盖章,同时在面试阶段给予了大量的心理疏导关怀以及专业指导。

最后,冯馨霆俏皮的比喻到,国际学院一直都是她成长路上最坚实的后盾!并祝福国际学院的每一位学弟学妹都要敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,不负韶华,努力成长为自己期待的模样!

据悉,郑州大学第六届“最美大学生”宣传推介活动严格按照“公平、公正、公开”的原则,各院(系)根据条件推荐1名本科生、1名研究生候选人。学校评选表彰10名郑州大学“最美大学生”(6名本科生、4名研究生),以此教育引导青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载