当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院成功举办 “国际‘郑’青春 多彩新时代”校园国际文化艺术节游园会
发布人:     发布日期:2023/12/07     阅读次数:

12月3日,郑州大学国际学院举办“国际‘郑’青春 多彩新时代”校园国际文化艺术节游园会活动,本次活动由国际学院团委主办。游园会分为亚洲文化、欧洲文化、美洲文化以及丝绸之路文化四个体验区,每个区域包含多项独具国家或地方特色的活动,吸引了郑州大学南校园数千名师生员工的驻足与参与。

【亚洲文化体验区】

图1.身穿民族服饰的同学为师生介绍中国书法艺术的魅力

图2.我院学生为参与活动者现场写书签

“‘遥望洞庭山水翠’的下一句是什么?5秒钟计时开始。”

“白银盘里一青螺”

“回答正确!”

在亚洲文化体验区,国际学院飞扬文学社组织了一场穿越时空的中国历史文化知识问答,身穿各式汉服的社团成员化身“科举主考官”,向前来挑战答题的师生提问,题库包括中国古代诗词、中国历史知识、中国经典名著等知识,挑战者以抽签的方式参与答题,在最短时间答题最多者不仅能获得如案首、解元、榜眼、状元等头衔,还能获得书签、明信片、钥匙扣等精美小礼品,让参与者沉浸式体验中国古代历史文化魅力;国际学院鲁法西动漫社则以深受年轻人喜爱的cosplay角色扮演的形式,展示亚洲各地民族服饰。多彩而富有民族特色的服饰,不仅是当地文化的积淀,更是一个国家、一个民族文化的象征与符号,由一件衣服到深入了解一个民族,衣服犹如一把钥匙,开启了南校园师生对亚洲文化的好奇与探索。

【欧洲文化体验区】

图3.活动介绍展板

走进欧洲文化体验区,一幅幅文艺复兴时期的经典油画,一份份造型精致的特色甜品,让师生感受绘画艺术和美食的同时,领略艺术家人文主义觉醒,体验不同的生活方式。国际学院超新星天文社结合中西方天文历史知识,制作了天文摄影作品展,并组织了“一站到底”天文知识问答活动,让师生在游戏中增长知识。此外,意大利复活节滚木球游戏、风车制作等活动,让师生了解更多欧洲不同国家的传统节日习俗,丰富知识,拓展视野。

【美洲文化体验区】

图4.美洲文化区悬挂着许多墨西哥皮纳塔

图5.同学们体验印第安羽毛头饰

美洲文化体验区由国际学院群英截拳社和国际学院青年志愿者协会共同承办。美洲拥有着丰富的历史文明,通过“美洲文明猜猜猜”、“谁是大力士之掰手腕大赛”以及“挑战双节棍砸墨西哥皮纳塔”等游戏,让师生进一步了解世界文明的多样性,以更加包容互鉴的心态学习各国历史文明。

【丝绸之路文化体验区】

图6.头戴阿拉伯头巾的同学给参与者分发丝绸之路沿线瓜果并介绍相关历史故事

丝绸之路是中国的贸易和文化交流之路,也是世界历史上最重要的贸易通道之一。绵延几千年的丝绸之路留下了无数的文明遗迹和文化遗产,拥有丰富的文化资源和文化元素。国际学院滑轮社、舞蹈社和音乐社的同学们从政治、经济、文化三个角度组织了许多富有沿线国家地区特色的游戏活动。如“沿线国家识别赛”、“新疆阿斯克游戏”、“传统服饰猜猜乐”、“丝绸之路版逛三园”等等,很好的将地理历史知识与游戏相结合,同时也让师生进一步了解只有坚定不移推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,才能为中国和世界打开新的机遇之窗。

国际学院“国际‘郑’青春  多彩新时代”校园国际文化艺术节游园会活动利用提出共建“一带一路”倡议十周年这一契机,为我院学生进一步拓展国际视野提供一个很好的平台,也为师生学习了解世界历史文明多样性提供了一个知识的窗口。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载