当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院组织收听收看“我们这片土地”主题思政课
发布人:     发布日期:2024/05/17     阅读次数:

5月16日,国际学院组织师生收听、收看由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,郑州大学、郑州师范学院承办的全省高校校园原创文化精品项目展演暨“我们这片土地”主题思政课。全院5千余名师生分别在会议室、办公室、宿舍、家等地方,通过网络、手机等途径共同学习,并认真撰写学习心得。

图1.国际学院党委书记吴国新学习收看“我们这片土地”主题思政课

国际学院党委书记吴国新表示:思想无形,却最有力量。思政课的价值,在于潜移默化地影响、塑造青年的思想。“我们这片土地”主题思政课是河南地方特有的历史文化资源与“大思政课”建设深度融合的优秀成果,是中原文化、河南历史文化与现代结合的大舞台。作品中愚公移山精神、大别山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,都是我们河南优秀的红色基因精神谱系,有效发挥了“守正”与“创新”高度融合的“大思政课”育人功能,也为我院思政课高质量建设指明了方向。课后,学院组织师生通过视频会议、撰写心得体会等方式,积极开展交流研讨,把学习成果转化为学院高质量发展的强大动力,在实干中显担当、在行动中践初心,为助力实现中原崛起,推动郑州大学“双一流”建设实现新提升、开创新局面贡献国际学院力量。

图2.国际学院教职工在会议室、办公室、家等场所收听收看主题思政课

国际学院团委书记、2021级计算机科学专业辅导员郜蕾在学习心得中写道:通过学习“我们这片土地”主题思政课,对习近平总书记关于“大思政课”教育有了更深刻地理解。今后,在开展学生团课、思政课活动时,会更加注重挖掘、运用好当地历史文化精神元素,丰富课堂内容,创新教学方法,实现高校思政课的“走出去”、“活起来”,更好地服务学生。

图3.我院学生积极观看主题思政课

国际学院2021级经济学专业刘佳怡在学习心得中写道:通过收听收看“我们这片土地”主题思政课,不仅让我对家乡河南深厚的文化底蕴倍感自豪,也再次坚定了我毕业后留在河南、建设家乡的决心。

图4.部分国际学院学生手写学习心得笔记

国际学院党委高度重视收听收看“我们这片土地”主题思政课,并以此为契机,围绕“立德树人”根本任务,以做实“大思政课”为抓手,认真总结提炼,扎实推动我院思政课改革建设和课程育人、实践育人取得实效。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载