当前位置: 首页 > 通知公告
关于疫情防控期间进一步加强教职员工管理规定的通知
发布人:     发布日期:2022/03/30     阅读次数:

鉴于当前严峻复杂的疫情防控形势,按照上级主管部门指导意见,根据《郑州大学关于实施校园封闭管理的紧急通告(2022年3号)》和《关于进一步加强校园疫情防控管理措施的通知》等要求,结合学校工作实际,就疫情防控期间进一步加强教职员工管理规定通知如下:

1.提高政治站位。各二级单位要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,进一步动员起来,党政同责、齐抓共管,从严从实开展防控工作,坚决把疫情阻挡在校园之外。

2.增强防控意识。教职员工要进一步增强疫情防控意识,坚决服从学校疫情防控工作安排,主动配合、自觉遵守学校防控要求。做到“家校两点一线”,停止一切非必要社交活动,原则上不出市、不跨区流动、不前往人员密集场所和区域。

3.认真落实各项防控措施。认真做好个人防护,教职员工原则上自驾或搭乘私家车出行,减少使用公共交通工具;坚持正确佩戴口罩,保持一米社交距离;每天进行自我健康监测,按时上报健康信息,一旦出现发热、乏力、鼻塞、流涕、腹泻等症状或存在疑似密切接触史时,严禁进入校园,积极按规定就诊或自我隔离,同时上报学校和社区疫情防控部门。

不聚餐和参加校外聚集性活动,对在校园封闭期间外出聚会的,应主动向所在网格管理员及单位负责领导报备,上报参加聚会的具体时间、地点和行程轨迹等信息;对不主动上报的,一经查实,从严处理严肃追责,同时与本人年度考核挂钩,造成严重后果者追究法律责任。

4.实施网格化管理机制。校内各单位对本单位、本部门教职员工实行二级网格管理机制,以单位所负责楼宇为网格单位(教学楼由教务部门根据教学工作安排落实网格化管理),织密网格化“矩阵网”,构建“横向到边、纵向到底”的网格架构,确保每一位教职员工都在疫情防控网格内。各单位须结合工作实际,制定本单位教职员工疫情防控网格化管理工作方案并报教职员工专班备案,其中一级网格管理员为各职能部门、学院党政主要负责人,二级网格管理员为各职能科室、系、教研室、实验室、学科团队主要负责人等;方案中要明确一、二级疫情防控网格管理员包干范围,明确网格点包保责任人的联系方式,形成“师生吹哨,网格管理员报到”的问题上报和解决机制。

5.实行弹性工作制。校园实施封闭管理期间,教职员工实行弹性和阶段性居家工作制度,能线上不线下,非必须不进校,根据学校安排开展网上教学、居家办公;各部门、二级单位要科学、合理、妥善安排进校工作人员,同时确保不影响正常工作进度,不降低工作标准和服务质量。各职能部门要错峰办理业务,建立工作预约办理机制,对外公布办理业务预约电话,最大限度减少人员聚集和流动。

6.从严审请销假申请。教职员工坚持非必要不离郑、不出省,禁止前往中高风险地区,二级单位党政主要负责人暂停出差,从严从紧审批单位教职员工外出离郑申请。坚决落实“谁申请、谁负责”、“谁审批、谁负责”要求。确须外出的,应从网上办事大厅提交教职工外出报备申请,经二级单位主要负责同志同意,教职员工专班审批通过后方能外出;外出离郑的教职员工离郑后即赋学校黄码,返郑后须向所在二级单位销假并如实上报行程轨迹,并遵照郑州市和学校疫情防控要求落实相关防控措施,经二级单位审批同意并赋学校绿码后,方能进入校园。对未经审批外出离郑的教职员工,一经发现严肃处理。

7.严格返郑人员管理。所有返郑教职员工,除遵守外地市入郑人员健康管理要求和学校规定发的请销假外,还需按照郑州市要求登陆“郑好办”APP上“返郑人员登记管理系统”进行报备。同时根据学校要求,省内低风险地区返郑人员需提供返郑后48小时核酸检测,省外低风险地区返郑人员返郑后落实“三天两检”要求(其中从存在中高风险地区所在城市返郑人员,在落实“三天两检”的同时还须校外健康观察7天)后,方可申请进入校园。14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进校,14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进校。

8.加强校外人员管控。校园实施封闭管理期间,确须进校办理业务的校外人员,需提供健康码、大数据行程卡和48小时核酸检测阴性证明(外省市来校人员须严格执行返郑人员管理规定);由接待二级单位提交申请,经教职员工专班备案后,报常态化疫情防控与校园平安工作领导小组办公室和保卫处审核通过后,方能进入校园。施工人员入校后实行封闭管理。

9.审慎举办聚集性活动。提倡以线上形式举办活动、召开会议。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”和“非必要不批准”原则,从严控制举办聚集性活动。确须举办的严格按照学校和属地防控要求有关程序规定上报,待批准后方可举办;批准举办的聚集性活动要严格遵守当地疫情防控要求,认真落实各项防控措施。各单位对聚集性活动要实行日报告和零报告制度。

10.正确引导做好表率。教职员工在自觉规范个人行为的同时,要正确引导和规范共同居住的家人参照学校疫情防控要求管理,及时向单位网格管理员上报同居家人的健康信息,坚持非必要不外出,外出尽量自驾或搭乘私家车,避免搭乘公共交通工具,到人员密集场所时做好个人防护,不参加聚餐和其他聚集性活动。

请各单位负责老师将本单位教职员工疫情防控网格化管理工作方案纸质版,经单位主要负责人签字盖章后于4月2日17:00前送至行政楼539房间,电子版发至rsc@zzu.edu.cn。

联系人:张老师,联系电话:67739818

教职员工管理工作专班