您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

”查尽责、除隐患、保安全“——国资处组织实验室安全大检查

文章作者:国资处 访问次数: 发布时间:2015-08-03

728日、29日,国有资产管理处对全校使用和产生危险化学品的实验室进行了专项安全大检查。根据《郑州大学“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案》通知要求,主要针对危险化学品的使用和管理、危险废物的收集和存贮、高压瓶装气体的存量和部位、实验室安全规章制度的落实等进行了检查,重点检查对象是化学与分子工程学院、化工与能源学院、水利与环境学院、力学与工程学院、药学院、基础医学院、公共卫生学院、生命科学学院和东校区几个重点实验室等80多个教学科研实验室。

大部分院系在实验室安全方面都做了大量的工作,如实验室室外标识明显、消防设施齐全、病源危险品管理实行双人双锁、危险废物分类收集规范、危险废物集中存放点标志醒目、制度完善、气瓶集中管理等,较好地消除了安全隐患,保证了校园安全。但一些实验室仍存在以下几个方面的问题:

1、危废收集不完全。有些实验室危废产生量较小,忽视了对危废的收集,倒入了下水道,对地下水造成了污染。

2、危废集中存放点不规范。危废集中存放点大部分没有与外界隔离,有的院系没有集中存放点,直接放在走廊上,与空桶和废旧设备混放在一起。

3、高压气瓶放置不规范。大量实验室气瓶存放零乱,有些与电源火源相隔距离不够,且没有固定装置,容易倒伏,发生泄漏事故。有些气瓶颜色标识不清或与实际气体不符,报废钢瓶和在用钢瓶堆放在一起无明显标记。

对检查中发现的问题,检查人员当场向院系负责人提出了整改要求,无法立即整改的,提出了临时处置方案,要求在最短时间内消除安全隐患。

为确保检查内容落到实处,国资处将在825日之前对检查发现的问题再次赴现场检查整改落实情况,对整改不力或未整改的,将对当事单位下达整改通知书,限期进行整改。