共青团郑州大学化工学院委员会

化工青团实践录4
时间:2022-02-06  点击数:

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”为实现自我价值,我院的志愿者们以饱满的热情投入到返乡团员向社区(村)报道的活动中,为家乡的建设贡献出自己的一份力量。本期参加活动的同学为来自河南省的贺依琳、许帅博、李家书和来自山西省的吴剑英

“鲸落海底,哺暗界众生十五年。”奉献不是装腔作势的洪亮口号,更不是遥不可及的高山景行,它是有一份热发一份光,不计报酬的优良品行,是一种个人利益服从集体利益,却不排斥个人正当利益的集体主义价值观。在本次化工学院返家乡社会实践活动中,贺依琳同学返乡后主动向村庄报道。为提高全民核酸检测的效率,她主动申请负责收集全村人员的信息并将其按组分类生成二维码。这份工作虽然单一,但却十分重要,不容出错,二维码代表着每个人的身份信息,全民核酸检测到来时,每个人带着各自的核酸检测码,到达指定地点,便可以迅速地进行核酸检测。踏实质朴的她希望自己成为勇敢者中的一份子,为疫情防控贡献出自己的一份力量。

许帅博同学返乡后积极报名了禹州市大学生返家乡志愿服务活动,并作为团市委志愿者参与活动,为疫情防控的严峻形势贡献一份自己的力量。他在村庄的疫情防控工作中参与颇多:街道巡逻、疫情防控点值班、维持队伍秩序以及扫码核实身份。进行志愿活动无疑伴随着许多困难,但这都无法打倒他为人民服务的决心。有志愿者这样说:“需要我的时候我一定出现,不需要我的时候,我退隐江湖。”志愿者就是这么一群可爱的人,积极奉献,不求回报,甚至不求留下一个名字。爱和善意已经悄然播种,我们期待着春天来临时绿树成荫。

没有哪一个冬天不会过去,没有哪一个春天不会到来。”2022120日,李家书同学成为了河南省新乡市封丘县王村乡张郭村的一名疫情防控志愿者并负责为行人测量体温,宣传防疫知识,对车辆进行消毒、登记,排查返乡及流动人员等相关工作。从早上七点一直坚守到晚上八点钟,这过程充满了艰辛,但他仍为能够为防疫工作尽一份力而感到自豪。少年强则国强,在当前的形势下,在这疫情防控的关键时刻,他很荣幸能够参加当地的疫情防控志愿服务工作,当代大学生,应主动承担责任,为疫情防控做出自己的贡献。闻令而动,起而行之。青年志愿者们争先奔赴一线,再次在抗疫中扛起责任,用实际行动诠释新时代青年的担当。

寒假期间疫情再次严重,使得本来应在欢声笑语中度过的春节一下子又变得紧张起来。作为一名大学生,同时又是共青团员的吴剑英同学,积极响应号召,加入到阳城县医院疫情防控志愿小组中,在阳城县人民医院疫情防控卡点进行志愿服务,有序开展询问摸排、卡点测温、秩序维护、信息登记、政策宣传等工作。她深知自己身处直面潜在病患的前端,肩负着不小的压力。必须在保证自身安全的同时,更多更好地为患者服务,保证进出患者的安全。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。这是一场每个人都必须参与的战“疫”,戴口罩的日子大家还好吗?有人承受着病痛,有人失去至亲。但我们都在这场攻坚战中尽着自己最大的力,期待摘下口罩的日子早点到来。疫情就是战情,坚决打好这场防疫战,功成不必在我,功成必定有我!

“各奋愚公之愿,既可移山;各怀精卫之心,不难填海。”他们通过自己的实际行动承担起青年的责任,把小我融入到大我之中,为社会作出自己的一份贡献,彰显出化工学子良好的精神风貌和责任担当。希望大家能够积极地参与到社区志愿工作中去,勇敢的冲向前方,去展现青年一代的蓬勃朝气!