共青团郑州大学化工学院委员会

化工学院开展中学实验志愿活动
时间:2024-03-21  点击数:

为便于更有效地指导中招考生的实验练习,缓解由于师资力量不足带来的压力,我院学生会志愿者服务部携晨星志愿队,于310日起,每周日前往郑州七中二七校区辅导学生们学习实验操作。

我院学生于早上六点二十便出发前往郑州七中,为同学们进行全天的实验指导,期间参与辅导学生们的化学、物理、生物等实验,例如化学实验中的粗盐提纯、区分纯碱和食盐等。志愿者们在课堂上认真听从老师指挥,细心规范地指导学生们的实验操作[1] ,比如过滤一定要使用玻璃棒引流、酒精灯的正确使用方法以及如何正确搭建实验装置、遇到危险情况应如何处理等。

对于化工学院学生来说,掌握基本的实验操作和具体流程是一门必修课。因此在志愿活动期间我院学生可以切实有效地协助老师指导学生们规范正确地完成实验。[2] 在这次活动中,志愿者们成为老师们的“解压阀”“缓冲器”。与此同时,不少七中同学们于此次活动中也感觉受益良多,认为自己不仅在学习上得到志愿者们的支持,更是在心灵上受到志愿者们昂扬向上之心的鼓舞。

化工学院中学实验志愿活动自开展以来已经进行了四年,我院共计派出二百六十余名志愿者,播撒善意之种,绽放文明之花,累计惠及初三学子两千四百余人,将友爱互助之芬芳悠远传递,以无数微光汇聚时代暖流、涵养主流价值、培育文明新风,彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!与此同时,本次活动更加深了我院志愿者们推进新时代社会主义现代化建设抛头颅、洒热血的殷殷报国情!唯愿在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进社会文明创建中扬正气、促和谐!

上一条:化工学院举办2024年化工学院“挑战杯”大学生创业计划竞赛项目指导会